經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

商業興觀點/淨零趨勢 點亮服務業商機

淨零排放趨勢為服務業帶來三大新商機。碳排放示意圖。 美聯社
淨零排放趨勢為服務業帶來三大新商機。碳排放示意圖。 美聯社

本文共921字

經濟日報 林嘉儀(商研院商業發展與策略研究所研究員)

服務業涵蓋了零售、餐飲、住宿、物流、休閒服務等眾多行業,是與民眾的日常生活息息相關的內需型產業,而隨著民眾對氣候變化和環境保護意識的提高,也為服務業帶來新的商機和挑戰。

淨零排放趨勢為服務業帶來三大新商機:

一、品牌形象提升

消費者愈來愈關注企業的社會責任和環境友好性,根據PwC〈2023年全球消費者洞察報告〉,消費者雖減少非必要支出,仍高度支持在地和永續的商品,78%的消費者表示,願意花費更高的價格購買當地生產商採購的產品,也樂於支付更高的價格購買永續或環保產品(77%),以及具高道德聲望企業所生產的產品(75%)。因此,將淨零排放納入經營策略,可以提升企業的品牌形象、吸引注重環境議題的消費者,並更容易贏得消費者的信任和忠誠度。

二、市場競爭優勢

除了消費者以外,企業也愈趨重視永續議題,根據波士頓顧問公司 (Boston Consulting Group,BCG)的企業調查結果,全球有高達85%的企業重視節能減碳議題。在此情況下,企業可透過提供低碳的產品和服務,加強競爭優勢,讓自己在市場上脫穎而出,吸引更多的合作夥伴。

舉例來說,大型企業在規劃員工旅遊時可能會將回應SDGs、實踐ESG、綠色採購等因素納入考量,而提供旅遊服務的業者若能及時轉型、降低旅遊服務碳足跡,將自己打造成為低碳旅遊品牌,就有機會獲得這些大型企業的青睞而為他們提供服務,成功為自身開拓新的市場。

三、成本節省和效率提高

雖然企業在推動淨零排放初期需要投入資源進行設備汰換、服務流程改善與員工教育訓練等作業,但以長期來看,它可以幫助企業節省成本並提高生產效率。例如,餐廳可藉由使用高能效設備、調整員工的操作行為、加強廚房熱區與用餐區分隔等措施,降低能源消耗,進而減少能源支出。

此外,餐廳所產生的廚餘也可藉相關分解技術轉為有機肥,並提供契作農業使用,產出的蔬果再回歸餐廳使用,達到循環回收再利用。

整體來說,淨零排放為服務業帶來新的商機,包括品牌形象提升、市場競爭優勢、成本節省和效率提高等方面,而企業應跳脫過去節能減碳是增加成本、造成麻煩的思維,及早掌握低碳商機,並將淨零排放納入公司經營的一環,制定自身的淨零排放策略,才可達到環境保護和商業利益的雙贏,實現永續發展的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
點子農場/從肥皂劇到串流平台
下一篇
管理錦囊/反省式領導 利人利己

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!