經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

管理前哨站/態度左右成敗

辦公室示意圖。 彭博資訊
辦公室示意圖。 彭博資訊

本文共1124字

經濟日報 林隆儀(文化大學行銷所、廣告學系兼任副教授)

態度是指一個人對事情的心裡主張,這種主張潛藏在人們的內心深處,深藏不露,不但外人難以窺其堂奧,甚至連自己也摸不清底細,但是可以確定的是會大大影響一個人處事的過程與結果。

態度的英文字是Attitude,一個有趣的英文字遊戲,是將英文字母ABCD…XYZ,依序分別給予1到26的分數,A代表1分,B為2分,C為3分,其餘類推。如此會發現Attitude英文字的數字加總是100分。雖說知識就是力量,知識愈豐富,力量愈強大,但知識(Knowledge)英文字的數字加總卻只得到96分。再者,人們常說,勤能補拙,三朝當一工,勤勉努力是成功的基本要件,然而努力(Hard Work)英文字的數字加總也只有98分。

這個遊戲說明了一件事,態度100分,勝過知識與努力,也就是說問題不在大小,關鍵在於態度,態度積極才是成功致勝的關鍵。

人們處事的態度,可大略區分為積極與消極兩種類型,要成為積極或消極的人,完全掌握在自己的手中。態度積極的人,行事樂觀,處處看到機會,力行「起而行」信念,不但容易從問題中找到解決方法,凡事也持續朝最完美的境界去做。

態度消極的人,處事悲觀,沒有自信,認為凡事都困難重重,難有成功的機會,甚至不想嘗試,養成「坐而言」的習慣,不但光說不練,而且理由一大堆,以致裹足不前,成為雞蛋裡挑骨頭的能手,其中不乏冠冕堂皇的繆論,結果落得一事無成的下場。

最近閱讀亞馬遜企業執行長安迪賈西(Andy Jassy)的勵志文章,非常具有啟發性,他指出職場成功的祕訣,不是要成為學習速度最快的人,也不是要成為團隊中最聰明的人,最可貴的是要做一個態度積極的人,積極任事,樂此不疲,最有助於成就自己未來的發展。

態度積極的人,勇往直前,向前邁進一步,意味著工作不斷有進展,績效優異,令人讚賞。態度消極的人,不但裹足不前,甚至還向後退縮一步,和成功漸行漸遠,如此一來前進與退縮之間,績效差異日漸擴大。

人們常說,山不轉路要轉,路不轉人要轉,人不轉心要轉、態度要轉、思維要轉。「轉」就是「改變」的意思,成敗繫於一念之間,只有勇於改變現狀,大膽跳脫老舊巢臼,才有發展的機會。

凡事靈活思考,擅長腦力激盪,從另一個角度切入,用另一種方法嘗試,往往會有意想不到的結果。

現代職場的競爭非常激烈,企業人必須積極任事,才能脫穎而出。職場工作不是只有聽命行事,而是需要有創見、有理想,以及幫助主管解決問題的雄心壯志,才能在機會來臨時獨當一面。

時代不同了,新觀念、新事物、新科技、新製程、新流程、新方法,如雨後春筍般不斷湧現,這將是職場的常態。現代企業人不能再抱持「天塌下來總有高個子頂著」的心態,搪言塞責,敷衍了事。要成為職場成功的常勝軍,必須篤信「問題不在大小,關鍵在於態度」的新思維。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業策略/三項修煉 化解缺工危機
下一篇
企業策略/成長卡關 釐清五大原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!