經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

行銷策略/內容效益最大化 一魚多吃

本文共1015字

經濟日報 黃聖閔(電商陪跑社社長/撼星數位行銷總經理)

今日的數位行銷環境,內容策略已經成為推動企業成長的強大引擎。不論是精心策劃的部落格文章、創新的社群貼文,或是引人入勝的短影片,隨著市場不斷細分演化,不同管道的內容呈現方式也不盡相同,所以企業對市場溝通的方式愈來愈多元。

首先,要先了解不同的內容形式與平台特性。

長影片,如:YouTube,適合深入探討主題、教學和敘事。有利於SEO,因為影片可以保持較長的觀看時間,並提升觀眾參與度。

短影音,如:TikTok、 Instagram Reels、YouTube Shorts,適合快速、引人注目的內容,易於消費。增強即時互動和分享性,尤其適合年輕受眾。

音頻,如:Podcasts,提供方便的深入對話或座談,用戶可以在多種場合收聽。讓品牌透過聲音和受眾連結,尤其是在通勤或休閒時。

社群圖文,如:Facebook、Instagram、X(之前的 twitter),高度視覺化,適合快速傳達訊息和吸引注意力。增強品牌視覺識別,並透過點讚、留言來進行互動。

部落格文章,如:官網部落格、方格子、medium,提供深入的分析或詳細信息,適合建立專業形象。有助提升SEO效果,可以透過豐富的關鍵字和連結來提升搜尋引擎排名。

這麼多內容形式,難免會感到無所適從。還好現在有許多工作可以運用,對於預算有限的中小企業來說,創作內容其中一個挑戰在於如何在有限資源下最大化內容效益。

在此提供兩種內容效益最大化的方式,分述如下。

一、從文章拆解成貼文再創作短影音:將部落格文章的主要觀點拆解為多個社群媒體圖文貼文,每個貼文都突出一個核心觀點,適合快速閱讀和分享。

從這些貼文中提取關鍵信息,製作成短影音,如Instagram Reels或TikTok,以視覺和動態的方式吸引觀眾,增加內容的吸引力和互動性。

二、從拍攝影片擷取音頻轉成長文章和社群圖文:拍攝詳細的教學或討論影片,並從中擷取音頻,製作成Podcast系列,讓用戶即使不方便觀看影片也能接收到內容。

運用數據分析、將受歡迎的影片內容轉寫成深入的部落格文章,增加更多背景資訊,進一步提升內容的專業度和SEO效果。此外,將影片的精彩時刻截圖下來,轉換為圖文貼文,在社交媒體上進行宣傳,吸引更廣泛的受眾。

隨著數位媒體平台的不斷演進,有效的跨平台內容策略成為企業不可或缺的工具。運用內容效益最大化的兩大策略,我們可以一魚多吃,最大化內容的影響力,進而驅動更多的用戶參與和商業成長,確保在瞬息萬變的數位環境中保持競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智慧經營/家登精密工業董事長邱銘乾 釋股留才 凝聚向心力
下一篇
兩岸靚人物/藍箭鴻擎科技董事長張昌武 打造商業航太傳奇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!