經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

職感心教練/掌握關鍵 提升說話份量

辦公室示意圖。 pixabay
辦公室示意圖。 pixabay

本文共951字

經濟日報 張子謙(科技公司專案管理部門資深處長、實習企業教練)

「我又不是什麼大咖,每次告知他們要開始作業,都要三催四請,表面上都說好,實際上都沒有動靜,非得等到大老闆關心的時候,才明顯的看到進展,難道每次我都要請老闆出面嗎?」專案經理在一對一面談時,忿忿不平地說出他的無奈。

無論職場或官場,人事分類通常有「品位(官階)」與「職位」之分,但不一定存在著對等關係。所以常見於職場上有官小職大、職小官大,甚至有官無職、有職無官的現象。

所謂「職位」分類,例如特別助理、專案經理、工程師等。重效率,以事為中心,伴隨著職級、職等,有其特定的權責與任務,適合「專業性工作」之專才;而「品位」分類,例如總經理、協理、經理等,重身分,以人為中心,著眼點在人而不在事,適合「領導管理」之通才。

從歷史上來看,古代官員等級均以品位分類,傳統社會重視的,就是這種以人為本位的身分地位。可以說明即便是現代,莫不以追求高官厚祿為榮。這也就能理解為何專案經理自認為小咖,會叫不動人的苦境,因為大家都會看在他的「品位」而非「職位」,再決定如何辦事。

不過在明代王圻所編撰的《續文獻通考》裡提到:「官爵所以示榮寵,職位所以委事權。臣下有功有勞,隨其大小,酬以官爵;有才有能,隨其所堪,處以職位」。就是因為你有才有能,才會被賦予相應的職責,正所謂因事設職,按職擇人,人盡其才。

與其想要利用你主管的官階去協助你(幫你去催促),倒不如思考什麼才是做事情的關鍵。

《儒林外史》第14回:「我也只願得無事,落得『河水不洗船』;但做事也要『打蛇打七寸』纔妙。」做事要能掌握住關鍵要點,才有助於提升個人能力、說話的份量和團隊長期有機的運作。

當你要溝通或報告時,需要掌握的要點包含:認清自己職責所在、提綱挈領的提出具有透視的觀點、尋找適當的時機點、抱持認真負責,非抱怨或指責的態度、選擇合適的溝通方式(文字、聲音或面對面)與場合(公開或私下)。讓對方深知事情的輕重緩急,而不得不正視你的意見。

日劇《半澤直樹》令人印象深刻之處,在於每次都覺得情況危急之時,下一秒他就能扭轉頹勢,即便他不是高階主管,只要是他認為應當為之的事,必定全力以赴。

但不要以為橫衝直撞便可以讓大家聽命行事,講求的還是事前妥善規畫並展現你的行動。

話說回來,若不願意動腦筋思考,找出那條蛇七寸的位置,以發揮自己的職位功能,就不要埋怨大家都只看你的品位了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行銷線上/小步伐大目標 培養個人品牌
下一篇
行銷線上/客戶成功主管 勿犯三錯誤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!