打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

智慧經營/壽險公會理事長陳慧遊 壽險拚永續 聯合淨灘

壽險公會理事長陳慧遊守護環境,從自身做起。壽險公會/提供
壽險公會理事長陳慧遊守護環境,從自身做起。壽險公會/提供

本文共1047字

經濟日報 陳美君

壽險公會理事長陳慧遊連續兩年號召國內21家壽險業與保經公司「動起來」,在全台縣市接力舉行淨灘活動,自2023年至2024年4月,壽險業聯合淨灘成果斐然,推估約有40萬的從業人員一同參與,合計清理出1萬1,670.48公斤的垃圾。

一年清出1.1萬公斤垃圾

陳慧遊表示,南山人壽前董事長陳棠曾和他說過,一直很想做的一件事情就是「淨灘」,同時希望把大型壽險公司找來共襄盛舉;當選壽險公會理事長後,陳慧遊心想,這麼好的活動應該是大家一起參與,算一算壽險業剛好有21家,台灣也有21個縣市,每個縣市都有一家公司可做;不過實際舉辦後,很多壽險公司非常熱心,參與淨灘不只一個縣市。

陳慧遊笑稱,陳棠大學是念森林系,自己則是動物科學系,「他跟我一樣斜槓、跑來保險業,讓我做理事長格外有信心,因為外行也可以服務內行。」

2024年4月,壽險公會舉辦「21縣市的21個淨灘活動」記者會上,陳慧遊穿著一件淺色的西裝外套,會後接受媒體訪問時還特別介紹,這件外套是環保材質,利用回收布製成,未使用任何尼龍線與塑膠,就連鈕扣都是木質,「這件衣服不會對環境造成汙染、很容易回收」。

為符合「淨灘」主題,陳慧遊還特地打了條滿是章魚圖樣的領帶,相當切合主題。

陳慧遊說,壽險公會號召壽險業舉辦聯合淨灘活動,除宣示本業及保經業者積極推動淨零碳排的決心外,也希望透過此一活動,彰顯業界對社會發展與環境保護的關懷。

壽險業資金取之於社會,亦當用之於社會,業者在追求EPS的同時,更應兼顧ESG,助己也助人,才能持續建立壽險業重視環境永續發展的形象,並累積社會對壽險業的信賴。

落實ESG 累積社會信賴度

陳慧遊強調,除了各會員公司各自持續推動的各項淨零排碳措施外,壽險公會也和壽險公司積極推動電子保單及電子化保單政策,達到節能減碳的效果,以善盡壽險業的企業社會責任及落實政府永續金融的政策。

壽險公司從業人員捲起袖子參與淨灘活動,壽險公司也積極落實節能節碳。壽險公會已在2020年12月上線電子保單存證服務,並於2021年11月上線紙本QRCode保單存證服務系統。服務上線後,壽險公司也積極辦理保單存證業務,落實保障金融消費者權益,同時成功降低產製保單所需的紙張數量。

陳慧遊表示,自2010年12月至2023年底,壽險業辦理電子保單存證業務達成的節能減碳成果有目共睹,合計減少的紙張數超過2億張,可堆疊成42.6座101大樓;並讓相當於2萬5,061棵樹免於被砍伐;碳排放減量,也高達1萬2,823噸,相當於33.17座大安森林公園一整年的碳吸附量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智慧經營/林奇葳打造幸福企業 職場顯學
下一篇
智慧經營/台新投信投資長趙志中 有套二一管理法則

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!