打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/宏碁集團創辦人施振榮 創新矽島 淨零新生態

提要

王道思維推動未來船產業…

宏碁創辦人施振榮擔任保利馬未來船第一任董事長。  智榮基金會/提供
宏碁創辦人施振榮擔任保利馬未來船第一任董事長。 智榮基金會/提供

本文共1114字

經濟日報 吳凱中

宏碁集團創辦人施振榮近年積極投入淨零碳排事業,希望帶領台灣轉型、走向下一個產業新模式。他指出,為掌握典範轉移的新契機,保利馬定位為「不造船的船公司」,將與供應商合作夥伴攜手合作,建立一個零碳排船的全球王道產業的新生態,長期將以「台灣設計、在地建造」的新模式,讓「Porrima Inside」影響力擴及全世界。

落實台灣設計在地建造

施振榮近年陸續投資綠能產業,其中兩大重點就是電動物流車的庫得科技及施振榮與其國際友人Gunter Pauli共同創辦的零碳排船保利馬公司並擔任董事長。

施振榮表示,過去台灣曾在全球半導體如台積電、個人電腦如宏碁(2353)產業啟動了典範轉移,在產業從垂直整合走向垂直分工的大趨勢下,讓台灣在全球產業供應鏈中扮演關鍵的角色。而在全球推動淨零碳排的大趨勢下,施振榮也呼籲,台灣要順勢造勢,要借重科技島過去多年累積的基礎、不斷創新。

施振榮強調,推動未來船(零碳排船)產業化,很重要的關鍵就是要由王道思維出發,與供應鏈及全球在地的合作夥伴攜手共創價值,且利益也要相對平衡,如此才能成功打造一個未來船的全球產業新生態。

他指出,保利馬公司持續投入創新,全力發展「不造船的船公司(Shipless Ship Company)」這種新經營模式,未來將會專注在產品的創新研發與系統整合,並藉由建立Porrima品牌深耕對客戶的服務,同時與合作夥伴攜手開發關鍵性技術組件。

施振榮說,Porrima未來船20%是船舶相關,但有80%是與科技相關,科技應用的含量相當高,此次整合許多台灣的供應鏈,包括循旭科技提供可回收的太陽能系統、行競科技提供浸沒式電池、錫力科技提供氫能燃料系統和製氫設備、合航提供電力控制和分配系統、東元提供馬達、台塑提供碳纖原料、嘉信遊艇負責船體製造,也具體在行動上展現台灣的矽文明科技。

順勢造勢扮關鍵供應鏈

施振榮在1989年曾提出台灣的願景是「科技島」,並要扮演「世界公民」的角色;2016年他再次提出台灣未來的新願景則是要成為「創新矽島(Si-nnovation Island)」,打造台灣成為「東方矽文明(Oriental Si-vilization)」的發祥地。

他指出,包括Porrima未來船以及台灣的智慧醫療、藝術文化、科技等,都可以具體展現東方矽文明,為全人類做出更多具體的貢獻,也讓台灣可以在3C物質文明之外的精神文明,進一步造福全世界。

施振榮表示,此次Porrima未來船的內裝也特別採用竹子材質做為設計,以展現竹材質在環保節能上的特性。他並指出,Porrima未來船初步在台灣委外製造,長期之後,Porrima產品與系統則可以對外授權,技術轉移,由台灣供應關鍵性零組件並在當地生產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
趨勢觀察/趨勢科技執行長陳怡樺 防駭升級 保護企業大腦
下一篇
創新平台/5G共感穿戴裝置 體現文化平權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!