打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從寓言學管理/從八枚金幣談公平考核與獎酬

金塊示意圖。 (彭博資訊)
金塊示意圖。 (彭博資訊)

本文共1202字

經濟日報 林行宜(企業培訓導師)

話說,約克與湯姆巧遇路人並邀共餐,約克帶三塊餅,湯姆帶五塊,共食後獲贈八枚金幣。湯姆認為該按比例分,出餅多則分多。約克則主張食物是平等分享,該平均分配。兩人找公正的夏普里,夏普里說:三人八餅,約克吃三分之八,路人吃約克餅的三分之一;湯姆吃三分之八,路人吃湯姆餅的三分之七。從路人角度,湯姆與約克占比為七比一,金幣應湯姆七枚、約克一枚。

此故事,論述的是公平分配議題,對應績效管理中的考核與獎酬公平性。

何謂公平?依據公平理論,人們不僅關心所得的絕對數量,更重視相對值。他們會進行各種比較,以確認是否公平,而比較結果將影響未來的積極性。

這裡的比較包括投入與所得的匹配程度。投入涵蓋教育背景、時間精力等無形資產,而報酬則不僅限於金錢,還包括工作機會、讚譽與鼓勵等。

公平比較可分為縱向和橫向。

縱向的絕對比較,是將當前投入與所得的比值與過去對比。若相等,則被認為公平;若低於過去,便感到不公平,可能導致工作熱情下降。

橫向的相對比較,則是把自己的投入與報酬比與同儕比較。若相等,則覺得公平;若較低,則感到不公平,可能要求增加報酬或怠工,使比值趨於平衡。

若發現自己的投入報酬比過高呢?當然,那也是另類不公平。理論上,對應的反應是減少報酬或增加成果。但實務上機率不高,因多數人傾向高估自身貢獻,低估他人價值。

至於,何謂公平分配呢?依寓言故事,可分為三類,各有其獨特性和適用情境。

首先是約克主張的平均分配,亦即齊頭式的分配法。這種人人均分的分配方式相對容易計算,在福利措施上,常見此分配方式。

其次是湯姆提出的投入角度分配,根據投入多寡給予回報。在行為目標評價中,多採用投入評量,出現行為愈多,分數愈高,導引多展現正向行為

最後是夏普里的貢獻角度分配,視產出進行分配。在結果目標評價中,多運用此分配,組織所獲成果愈豐,相應的分配也較高。

在績效考核和獎酬分配上,追求絕對公平並不容易,因為人人評價尺度不同,只能盡量做到相對公平。為了朝向相對公平努力,組織可以採以下策略:

一、設置一致、透明的遊戲規則:制定明確、客觀且易於核實的考核標準和獎酬制度。這些規則應是穩定一致的,且讓成員知曉考核標準和執行方式。

二、保證分配流程的公平性:務使考核和分配的執行過程是公平公正的。遵循事先公布的標準和流程,並由專責部門協助執行和監督,確保過程公平性。

三、使關鍵人才有感:對關鍵人才,實行差異化的考核和獎酬。給予傑出貢獻者對應的回報,讓他們感受到自己的價值與相對公平的對待。

依據公平理論,公平是一個比較性概念。也就是公平,是比較出來的。從八枚金幣的故事,可知公平定義因人而異,對公平分配方式也各有主張。主觀上,很難做到人人都覺得完全公平。

《論語》提到:不患寡而患不均。公平與否,將影響個人的投入意願與參與程度。因此,績效管理重點應放在設定相對公平的標準、評估流程,以及關鍵人才的相對公平感上,建立相對「均等」原則,讓團隊在此基礎上實現組織的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
創新平台/綠能新創 搶當淨零新勢力
下一篇
創新平台/5G共感穿戴裝置 體現文化平權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!