打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

智慧經營/富邦投顧董事長蕭乾祥 四大堅持 培訓尖兵

提要

熱情、專業、創新、操守

富邦投顧董事長蕭乾祥。 富邦投顧/提供
富邦投顧董事長蕭乾祥。 富邦投顧/提供

本文共1061字

經濟日報 周克威

台股突破2萬點天際線後,證券從業人員再度成為社會的當紅炸子雞,也是許多莘莘學子想要投身的熱門行業;在業內掌握產業趨勢、研究分析經驗都是市場頂尖的富邦投顧董事長蕭乾祥表示,入行並不難,但擁有「熱情、專業、創新、操守」四大堅持,才是長久之道。

台股去年在AI爆紅以來,行情一路看回不回的向上攻堅,今年突破2萬點後,證券研究業的能見度也提高,成為許多社會新鮮人的首選行業之一。

緊盯趨勢 入行基本功

蕭乾祥笑說,許多人並不瞭解,其實操盤團隊的成員雖然外表光鮮亮麗,內在卻是每天都面臨國際產業脈動、金融局勢變動等諸多挑戰,這樣的高壓行業必須要有熱情、強大的心理素質,才可以勝任,尤其是台股隨外資持股市值比重突破四成、行情一再重寫歷史新高之際,對產業前景的掌握、區域緊張情勢的衝擊等判斷,都隨每秒的股價跳動獲得印證,顯示不斷精進專業是不可或缺的要素。

對於員工的專業要求部分,蕭乾祥認為,並不會設下國內頂大、或是歐美名牌碩士、博士的門檻與限制,因為有了熱情的年輕人,在經過培養後,一定可以成長茁壯。就像對市場的分析與研究,不能只著重眼前,要有前瞻性,只要投入人力、物力、資源等前期投資,未來的回報一定能以數倍、甚至百倍來計算。

而在有了「熱情」與「專業」的行業敲門磚後,「創新」是較難的一項考驗。因為,什麼是創新,市場對創新並沒有明確的定義,就像在去年AI股暴紅之前,富邦投顧在相關的研究上,一路走來,就顯得相當的孤獨、甚至是寂寞,只有在輝達、台積電股價狂飆後,才會被市場的掌聲肯定,並認同為「創新」。

需求與研究 找平衡點

富邦投顧在近年來,將旗下組織分成三大部門。首先,與一般同業相同的研究部門,主要是產業研究、上市櫃公司前景分析與經營展望;其次,針對投資人、法人客戶之間的不同需求,給出短、中、長期的不同策略;再者,就是專案研究,方向主要以未來二年、三年可能的產業發展新方向、新變革、新趨勢,特別是隨AI股的爆紅後,更加確信這條研究之路的正確性與必要性。

不過,蕭乾祥也認為,在創新的過程中,如何在市場需求與專業研究上找到平衡點,是相當困難的一件事。因為,若完全滿足市場的需求,勢必會損及專業判斷;若是堅持專業而忽略市場需求,又會變成曲高和寡,兩者如何兼具、以及其中分寸的拿捏,都是相當困難的考驗。

最後,蕭乾祥強調,除了熱情、專業、創新之外,從業人員一定要有「操守」,尤其是股市內不乏金錢誘惑,過去幾年也看過許多王牌研究員、績優操盤人因為個人操守問題中箭落馬,因此,他認為操守是四大堅持的重中之重,有了這四大堅持,才能在證券業走得更長、更久。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
老園丁耕讀筆記/重拾創業心態 拓展新事業
下一篇
管理錦囊/企業省稅 AI來幫忙

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!