打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瑪格麗特談品牌與領導/接班傳承 重視兩代溝通

辦公室示意圖。 pixabay
辦公室示意圖。 pixabay

本文共1091字

經濟日報 黃麗燕(WAVE-中小企業CEO品牌/領導學創辦人)

「我父親很支持我,大部分的事都放手給我了」,問一個中小企業年輕的CEO最近做得如何?他很快回答我。「團隊如何啊?」我繼續問,他說「有幾個人離開,不過總的來講還可以」。「你團隊都跟你滿久了,為什麼離開呢?」我不解地問。「因為同仁對父親有一點意見」,他靦腆地看著我。

看他臉色,我們就談了別的事,喝喝小酒,也回答一些他問我如何往國際走的問題。

「你最近心情好嗎?」酒過三巡,他人也放鬆了,再問他。「執行長,你知道的,有時候我還是情緒會有些激動,但這半年來我覺得我都處理得還不錯」,他抬頭堅定地說。

我看著他,想了想說,「你知道一個執行長身上最寶貴的資源是什麼嗎?是能量。能量是CEO最珍貴的資源,要很小心使用。」

他睜大眼睛看著我,我繼續說,「如果我們把能量耗費在情緒的起起伏伏,那麼就等於我們讓自己的資源空轉、內耗,無法處理最重要的事,甚至弄錯優先順序,更會影響團隊的氛圍」。

這一陣子跟很多中小企業的CEO聊天時,有些人講的含蓄,有些人談的無奈,但總的來說,就是一代看似願意放手,二代也很樂意去承接,但在放手跟接手中間那個間隙總是難以拿捏。諸如爸爸認為是提醒,女兒可能認為是嘮叨,媽媽認為踩過的地雷不要再重複,兒子認為時空背景都不一樣,為什麼不讓他嘗試?彼此的愛讓很多事情沒辦法單純,也就很難犀利。有些事看透卻不能說破,種種的糾纏竟是來自於我們最在乎的「愛」。

相忍是解決不了任何事情的,壓抑也只是把問題延後而已,台灣最重要的生命力跟活力都在中小企業。一代的辛苦跟努力,我們都有目共睹那個美好的成果,願意接棒的二代更是肩負了許多不為人知的辛苦,有功無賞,打破要賠,甚至拚命做好時,旁人覺得本來就應該,但當稍微有點閃失,旁人會覺得你是個阿斗,這最後一哩的交棒真真切切是「生命中不可承受之輕」。

在日本,有許多的企業因為下一代不願意承接,又擔心交給旁人,若有任何閃失,會賠上幾十年的信譽,就乾脆把事業給結束,稱之為「廢業」,這對社會、員工、顧客而言,是多麼令人扼腕的結局啊。

退一步,只要二代願意承接,就算摔跤,但至少一代還在,應不致重傷,就跟學騎腳踏車一樣,讓他自己走過、摔過,才是真正的學習,否則等一代不在了,二代才真正開始走他自己的路,一旦犯錯反而少了支撐。

「當愛成了枷鎖」最終還是要「用愛來解鎖」。方式可以有多種,但溝通是最重要的,千萬不要相忍為國;兩代之間的溝通也可以藉著找不同的人來協助,或將風險獨立於可控範圍之內。

其實,兩代的動機相同,都希望企業成長,讓員工更好,給顧客更好的產品和服務,與時俱進;只要相信兩代之間沒有解不開的鎖,解鎖的同時也是彼此成長的開始,更堅定了彼此之間的愛與傳承。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智慧經營/華興董事長劉守雄 認真做有把握的事
下一篇
商業興觀點/鏈結開放資料 創造新價值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!