經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

策略經營/大武山牧場營運長魏毓恆 智慧生產 壯大養蛋王國

提要

自創品牌、布建通路

大武山牧場營運長魏毓恆改善所有雞的飼養環境,運用各項專業數據分析來養蛋。 黃淑惠/攝影
大武山牧場營運長魏毓恆改善所有雞的飼養環境,運用各項專業數據分析來養蛋。 黃淑惠/攝影

本文共1317字

經濟日報 黃淑惠

大武山牧場即將掛牌上市,成為國內唯一「純蛋股」;光榮上市的背後,藏著一段刻骨銘心的故事,大武山第二代、營運長魏毓恆分享,唯有從絕境中發現自己的不足才能走出艱難;多家知名餐飲業包括台灣麥當勞長期採用大武山的蛋品外,國內各大通路包括全聯、7-ELEVEN、全家等,都能買到大武山的蛋。1988年出生的魏毓恆用行動來告訴大家,行行都能出狀元。

營運創新 拉高毛利率

放棄高薪的工作回到家族養雞賣蛋工作,加入大武山經營團隊後,決心走出傳統營運模式;首先,唯有自有品牌銷售才能拉高毛利率,改善產銷不平衡,決定不把蛋賣給蛋商,選擇走最難的創立自有品牌,從零開始找通路;第二步改善所有雞的飼養環境,用各項專業數據分析來養蛋。

魏毓恆2013年回到大武山牧場上班,勇敢選擇走上最艱難的自創品牌行銷策略, 2014年開始自建銷售及自有品牌通路,好不容易在2014年開始損益兩平。

可惜運氣不好,當時國內發生禽流感疫情,2015年元月,大武山雞隻被驗出禽流感為「抗體」,成為國內第一家家禽全面撲殺業者。

魏毓恆回憶,因為當時檢驗出來是「抗體」,正常雞場不用全面撲殺,魏毓恆帶著大武山團隊北上要進行申訴,都還來不及要求複驗,遠在屏東的20萬隻雞就全部被撲殺。

這場全面撲殺,對於魏毓恆及大武山都是超大災難,全面性的毀滅與難以估算的損失,營運跌到谷底後,只能忍痛轉化悲傷加快重建腳步,把握所有翻身的契機,從什麼地方跌倒、從什麼地方爬起來,深刻認清自己的飼養能力不足,所以找了日本的專家來教養如何養雞,決定導入各項專業數據分析來養蛋,專注牧場經營及蛋品行銷,終於成功闖出一片天。

導入專業 數據會說話

魏毓恆改善蛋雞飼養環境,用各項專業數據分析來養蛋,包括每天雞的餵食量、現場的氣溫、氨氣濃度等,採密閉式水簾空調、自動化集蛋及禽糞處理系統,大量減少人力成本,並降低工作人員進出攜帶病菌而造成染疫的風險,在屏東大武山腳下建立一座雞蛋科技化的養蛋王國。

大武山自有品牌「大武山牧場」,主攻中高階蛋品市場,銷售通路為台灣各大連鎖超市、量販店如家樂福等各大連鎖通路,餐飲業為麥當勞、早安美芝城、三井集團、丸龜製麵等連鎖餐廳,產品銷售通路自主掌握,擺脫傳統蛋品透過盤商銷售體系,掌握主動權,並拓展通路和多元化布局。

另外,大武山與許多知名品牌聯名合作,並持續透過廣告行銷,將品牌觸角延伸到不同世代族群,以分散市場風險。近年來增加自有品牌布局,同時增加動物福利產品線以及機能蛋的比例,提升公司品牌知名度及市場占有率。

魏毓恆進一步分析,將智慧生產及數位服務導入家禽產業鏈中,整合感測器、環控設備及網路資通訊技術,透過飼養經驗數據化及智能調控機制,完成飼養技術標準化與家禽生長模式最佳化,進而減少禽隻疫病感染、提升孵化率及飼養育成率,並使得飼養經驗藉由數據資料累積得以傳承,同時達到省工目的,解決產業缺工問題,使蛋雞產業逐漸朝向智慧化及專業化經營模式,有效提升整體產業競爭力。

大武山主要產品涵蓋鮮蛋、液蛋、溏心蛋、蛋捲等產品,鮮蛋日產量高達80萬顆以上;在屏東、台南、桃園三地設有牧場與洗選場。該公司2023年營收新台幣11.49億元,生鮮雞蛋約占79%,液蛋17%,蛋加工品及中雞銷售約占4%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業策略/三項修煉 化解缺工危機
下一篇
企業策略/成長卡關 釐清五大原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!