經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創新平台/導航新技術 下匝道選對路

駕駛人在開車常會開導航指示路況。 新華通訊社
駕駛人在開車常會開導航指示路況。 新華通訊社

本文共785字

經濟日報 李珣瑛

很多駕駛人在開車下交流道時,會因為匝口錯綜複雜,即使開了導航指示路況,仍面臨往東、往西分叉路的抉擇,或是因為需要判斷路名指示牌等而手忙腳亂、甚至下錯方向。工研院自主開發一款「路面貼合技術」,讓導航指引動線能馬上顯示在正確的實體路面上,讓行車更直覺、安全,駕駛不再因為「選錯路」而苦惱。

工研院電子與光電系統研究所經理林郁欣表示,雖然GPS衛星導航很方便,更有現場擬真畫面讓駕駛方便判斷,但面對層層疊疊的匝道,還有許多一圈又一圈的環道設計,仍然需要一些反應時間。

因此,研發團隊利用視覺動態導航在複雜地形和高速行駛的狀態下,仍能提供精準定位資訊的特性,研發「路面貼合技術」,讓車子就像是長了眼睛一樣,以路面特徵為系統建立定位點,像是雙黃線、邊坡等標示來進行計算,協助軟體偵測並識別車輛的具體位置,再結合擴增實境(AR)功能應用在抬頭顯示器,駕駛不需分心轉移視線、動太多腦筋,透過前方擋風玻璃顯示貼合地面的虛擬箭頭,就能安心行駛。

只是,除了龐大且複雜的交流道之外,在一般道路上,有些沒有畫標誌線、有些被障礙物遮蔽,像是花盆、摩托車等,甚至標線磨損,而有些車道線更不是連續性,都會干擾系統判讀,導致無法下正確指令引導的問題,這也讓工研院研發團隊苦惱,要如何讓系統長眼睛之外,還能有聰明的大腦準確觀察、分析路況。

團隊透過AI智慧物件辨識的影像處理與深度學習,來模擬人腦中負責物件識別和物件分類的能力,像是標示線若是破碎不連貫、或遭到障礙物遮蓋等複雜且不規則的路況時,系統將會依據路線的樣貌,自動規劃出最符合邏輯的線道預測,並透過高效運算力實現即時運算,連轉彎角度都可精準掌握,達到即時引導的能力。

隨著行動智慧裝置多元化、移動數據與智慧運輸需求興起趨勢,未來車用導航產業應用發展具備極大的市場潛力,工研院「路面貼合技術」這項創新科技也希望改善車載智慧服務體驗,為未來生活帶來更多便利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業策略/三項修煉 化解缺工危機
下一篇
企業策略/成長卡關 釐清五大原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!