經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

管理錦囊/反省式領導 利人利己

辦公室示意圖。 pixabay
辦公室示意圖。 pixabay

本文共1001字

經濟日報 鐘志明(銀行經理、大學兼任助理教授)

反省式領導(Reflect Leadership)係指領導者對於自身的領導方式、策略、風格與行為之得與失,透過不斷地自我反思、檢討、修正與調整,以取得領導上的平衡與修為的精進。這種領導模式有別於傳統上,以下屬為關注的焦點,而是著眼於領導者自身的修養與覺知。

在這個人人自以為是的時代,反省不只是一種自我反思與覺醒,更是一種解決衝突與紛爭的解方。即是將主觀的僵局,以客觀的立場來解決。大家先各退一步,再以對方或彼此的立場,進一步來檢視爭端的起因與本質,如此一來,自然就能夠產生交集。

然而這一切,仍須先由領導者自身的覺悟做起,因為影響自己容易,影響別人困難,因此,先影響自己而後才能影響別人,這也是我為人人後,人人自然為我的體現。

反思我在職場30餘年,從擔任陸軍野戰部隊士官長到銀行專業經理人的工作經歷與經驗,從中體驗出的硬道理,即是「反省不但利人,也利己」。

簡要說明反省式領導可透過以下個三面向之反省,來精進領導作為:

【反省一】

我的所作所為都是為了組織嗎?

領導者對於決策的下達,通常是經過縝密的思考與利弊的權衡,故應避免參雜個人因素,例如刻意針對等,此即《管子.形勢解》:「至公而無私。」

反省式領導主張,領導者應時刻提醒自我,反省決策的形成過程,應盡力避免或降低個人因素的介入,若是無法,那就是以私害公,員工日久必生怨懟。

【反省二】

我是否做到對於部屬的承諾?

領導者經常輕易隨口講出一些不切實際的承諾,事後卻很少實踐諾言,這種行為就犯了《老子.第63章》:「輕諾寡信」,最終自毀威信的長城。

反省式領導主張,領導者應時刻提醒自我,反省是否做到言出必行,若是自己都不到,如何要求員工誓死達成任務。

【反省三】

若是能夠重新再來,我會做出相同的決策嗎?

《了凡四訓》:「謂一念猛厲足以滌百年之惡也。」反省與懺悔是為人處世的學問,道理很簡單也很重要,卻很難作到。然而,若能及時深思並主動改正,這種勇於面對的勇氣,反而是無價之寶。

反省式領導主張,領導者應時刻提醒自我,反省決策的妥適性,若是不同,那麼錯誤的決策是否應主動負起最終責任。

《論語.學而第一》曾子曰:「吾日三省吾身,為人謀而不忠乎?與朋友交,而不信乎?傳,不習乎?」原意為我每天反省三方面的事情:替人謀事盡心盡力了嗎?與朋友交往是不是言而有信?老師教我們如何去做人做事,我真正去實踐了沒有?

現在看來,這些經典並非古人的空話,而是源自於真實生活中所體驗出的生命智慧。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位行銷/偽代碼助攻 AI提問更有效
下一篇
數位行銷/活用生成式 AI 提高 SEO 效率

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!