打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

點子農場/輝達這一課…以社會創新推動ESG

輝達。 路透
輝達。 路透

本文共1292字

經濟日報 吳仁麟(點子農場創新顧問公司執行長)

黃仁勳在台灣演講完之後,NVIDIA的市場價值一度沖上全球第二。除了跨越3兆美元大關,成為歷來第三家達陣的美國公司,還超車蘋果公司。

「也許可以把NVIDIA以社會創新推動ESG的經驗放到課程中」我向吳思華老師建議,他將會在「ESG時代的社會創新」的課程裡,詮釋企業該如何拉高格局永續創新。在擔任過教育部長和政大校長之後,吳老師認為,台灣企業除了思考ESG更應從聯合國的SDGs(永續發展目標)來對標。

通過推行社會創新,企業能夠顯著提升其品牌形象。NVIDIA通過其在AI和環保領域的創新,樹立了其在全球科技領域的領先地位。這樣的創新不僅提升了品牌的知名度,還強化了企業在環境保護和社會責任方面的良好形象。

推動ESG目標能夠提升客戶和員工的忠誠度,NVIDIA在其公司文化中融入多樣性和包容性的理念,這不僅吸引更多有才華的員工,還提高員工的工作滿意度和生產力。同時,客戶也會更支持那些對社會和環境有積極貢獻的做為。

NVIDIA是一家沒有工廠的晶片製造商,卻不斷嘗試設計出更高效能、運算更快的晶片。NVIDIA宣稱,如果全球的AI和高效能運算(HPC)和資料傳輸都在該公司的產品上運行,每年將可節省高達19百萬兆瓦/時(terawatt-hours)的電力,相當於 290 萬輛車一年的能源消耗。

而在社會責任方面,NVIDIA一直確保生產晶片過程中使用的礦物,包括金、鉭、鎢和錫,其來源與使用都必須考量社會責任。比如來自剛果的礦產,背後來源不得牽扯當地武裝團體和衝突地區。

此外,許多知名的科技基金都持有大量的NVIDIA股票。良好的ESG表現不僅有助於吸引投資,還能提供穩定的長期回報。NVIDIA是美國ESG基金中前四大持股的對象,目前有1,300家ESG基金持有NVIDIA約200億美元規模的資金。

吳思華老師說,全球的趨勢已經從ESG轉向SDG,企業要提升,就必須把經營格局拉到關照社會甚至全人類的福祉。以人文思維來找到市場最關鍵的需求,不只在技術和服務面向創新,更要由內而外推動人文創新。

以下這幾本書裡,都談到了企業該如何透過社會創新來推動ESG甚至SDGs:

《重新想像資本主義》:作者以經濟學、心理學和組織行為學的研究出發,加上過去15年來與Nike、IBM、聯合利華、沃爾瑪、豐田汽車等多家企業合作的結果,找出可以在獲利的同時也兼顧永續,並為社會的公平與正義負起責任,甚至可以有更好獲利的具體方法。

《地方創生×SDGs的實踐指南》:日本從2018年開始選定「SDGs未來都市」,台灣也已經開始把地方創生政策與SDGs連結,一方面營造地方的魅力,建立在地方生活的價值與意義,另一方面從SDGs思考地方可長可久可持續的應有做法。這本書特別提到「負面循環」所帶來的問題的急迫性,例如地方消滅、文化崩解,以及如何運用參與式設計推動地方創生。

《SDGs地方治理實踐手冊》:此書將重點放在地方政府如何透過政策評估和共享的四步驟,這四個步驟的每個步驟都有其宗旨,書中附有具體的研討內容和自治體實踐事例,結合廣泛的利益相關者,透過研討會的集思廣益和激盪,連結SDGs的應用,更能收獲實質效益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
創新平台/綠能新創 搶當淨零新勢力
下一篇
創新平台/5G共感穿戴裝置 體現文化平權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!