經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

古書今贏/說話、聽話學問大

本文共915字

經濟日報 劉順杰

有位朋友提到,老闆的兒子研究所畢業後到公司服務,每天晚進早歸閒晃,老闆要他帶著做,心想陪太子讀書很辛苦,也只能硬著頭皮照辦。

剛好接了個案子,想帶對方做做看,又怕搞砸了要收尾,特別找來太子詳細說明,太子只聽了一會,馬上很有自信表示已經秒懂,還直接在提案人欄位簽名,朋友也不好說什麼,只能算了。

專案會議報告時,老闆聽完認為這個計畫要從長計議,突然瞄到撰寫人姓名,面露喜色問太子說:「這是你寫的?」太子臉不紅氣不喘,表示只是一個小案子,沒什麼難寫的;老闆聽了很開心:「寫得太好了,菜鳥一個多月,比老鳥還強。」

開案後一個月,太子向「父王」表示工作壓力很大,想出國散心,老闆要朋友立刻跟上進度,沒想到一查發現,連動也沒動,連忙回報時,老闆怪他一點責任心也沒有,也不會巡頭看尾,幸好早有準備,否則就要背黑鍋了。

朋友說完故意問:「說話的人不一樣,結果就是不一樣?」

我告訴他:「『《韓非子.說難.六反》宋國有個富翁,家門大牆因為豪雨傾倒,兒子和鄰居看了提醒富翁要防盜,沒想到當天晚上真來了小偷,兒子的話被認為有先見之明,鄰居卻被當成小偷。』說話者和聽話者,即使有共同的目標和話題,但受到立場、見識、利益著眼點差異的影響,看法做法都不同。」

職場中遇到該講的話,為了被採納,要留意:

領導者固然需要聽取意見,說話的內容要避免負面貶損,缺乏正向建議,以免造成厭倦和輕視,甚至引發敵意。

即使說者有穩固的立論基礎,說聽雙方關係需要有互信基礎,還沒開口就已經被隔離懷疑,意見一定遭到摒棄。

提出建言要具體可行,而且有備案,只要能達標,未必親自提案,由適合的人提案,更加事半功倍。

有些領導者,口中講的、心中想的、實際做的不同,表面要做,其實不想做;表面不做,卻希望有人去做;看似詢問問題,並非真的想要答案,自認聰明隨便開口,只會讓場面難堪。在這時候,看破不要說穿。

說者要慎口,聽者要明聽;領導者聽取建言,攸關群體利益,聽取意見的第一個也是最大的好處,就是可以了解說話者的程度和心性。

聽話時,個人的主觀情感好惡要先放在一邊:根據事實作判斷,從說話者的內容、動機和平日表現,可以推演未來結果是成事綽綽或敗事有餘。

如果無法好好的說和聽,乾脆不說不聽。(易群企管資深顧問)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業策略/三項修煉 化解缺工危機
下一篇
企業策略/成長卡關 釐清五大原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!