打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

量子思惟/量子領導 三種超越

本文共980字

經濟日報 李慶芳、鐘志明(實踐大學國貿系教授、銀行經理)

過去對於領導模式的探討,多關注於有形的顯性功能,卻往往忽略無形的隱性價值,意即官大學問大。然而,時至今日,在自我意識抬頭的時代,過去那種以威權主導的領導模式,已經逐漸式微。取而代之的是,在量子思惟下,意識能量所引導的隱性影響力無遠弗屆,且令人心悅臣服。

借鑑物理學的粒子結構觀點,世界上所有的物質,都是由粒子所組成,而每個粒子都有著不同的振動頻率。易言之,若是領導者能夠「同頻共振」,亦即將員工的振動頻率,調整至與自己一致,那麼便能夠發揮最佳的領導效率及效能。是故,量子領導主張,真正的領導應關注於內在的影響力,而非注重外在的形式。

易言之,正向的內在影響力,能夠帶領員工勇敢面對挑戰,克服困難;反之,若是影響力為負向,則遭遇困境時上下交相賊,推脫卸責。而量子領導力即是取決於領導者意識的一種領導模式,主張思維愈正向,影響力愈大且深遠,這種思維可以讓我們在領導實務上,產生以下三種超越。

一、隱性的意念超越顯性的職權

傳統的領導模式,絕大多數專注在領導者被賦予絕對的權威之上,例如職位、權力與獎懲,因此,對員工來說,不需思考只要唯命是從。

而量子觀的領導模式則不然,其專注在領導者意念與能量的傳達,鼓勵與引導員工正向思考與建立價值觀,讓組織的凝聚力在如沐春風的狀態下提升。

二、接納與包容超越競爭與抗衡

許多領導者習慣以競爭的工具來管理員工,而這種思維源自於對於員工的不信任,因此,在優勝劣敗的抗衡下,人心日趨功利。

而量子觀的領導模式則不然,意念正向者眼中充滿機會,而負向者眼中則充滿荊棘,兼容並蓄共存共榮,讓員工融入組織,形成一個完整系統。

三、借力與使力超越乏力與無力

領導者遭遇困境時,若只知怨天尤人抱怨現況,凡事皆以無力感為藉口,在缺乏動力的情況下,負面的能量必將會遮蔽正向的思維。

而量子觀的領導模式,借由鼓勵與引導員工發揮潛能,提供組織進步源源不絕的動力,而這股突飛猛進的力量,反而能夠超越既有的極限。

常言道:「兵隨將轉」,意思是說員工具有隨著主管改變的特性,因此,組織成敗關鍵,往往維繫於主管的一念之間。意即強調指揮軍隊的領導者,在臨陣作戰之中,以自身的無形意志來影響士兵,進而戰勝敵人的有形戰力。

新世代的領導者不可輕忽自己心念的修煉,對於員工與組織的影響力,領導者的心思意念甚至是言行舉止,都可以改變周遭的氛圍與磁場。可以說組織通往成功之鑰,就在領導者的一念之間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智慧經營/保德信總經理梅以德 四大驅動力 催動成長
下一篇
管理錦囊/企業省稅 AI來幫忙

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!