打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

點子農場/用電影讓台灣被世界看見

用電影讓台灣被世界看見。(彭博資訊)
用電影讓台灣被世界看見。(彭博資訊)

本文共1160字

經濟日報 吳仁麟(點子農場創新顧問公司執行長)

網路電影資料庫(Internet Movie Database,IMDb)官網上,介紹王世盷是得了2,250個國際電影獎項的導演和製片人。她說,連同IMDb沒有認證的電影獎項應該超過一萬個。

我以為我聽錯了,特地再和王世盷確認。她說,是一萬沒錯,她的電影得獎的數字還在持續增加中。她還馬上示範給我看,只花了3分鐘和60多元美元,在FILMFREEWAY(專門申請國際電影獎的網站)上就申請了16個獎項。

從50歲開始拍,王世昀已經拍了十年電影,用最簡單的器材和最克難的方法。她從來沒有受過任何正規電影專業教育,一切都是無師自通,有時一天可以拍出三部電影。即使一切省吃儉用,到目前也燒了好幾百萬美元。

我好奇她為什麼這麼執著?又為什麼能拿這麼多獎?

她說,30多年前,從台大畢業後到美國讀書工作,成家立業,孩子都獨立之後,她終於有機會去實現自己的電影夢。她發現,台灣人的身分是她拍電影最大的優勢,特別是中華文化裡的文史哲藝元素,都是她得獎的秘密武器。西方人認為,電影最重要的是內容的特色深度和創意,甚至是這部電影所展現的態度。

王世昀在休士頓影展所拿到的「評審團特別獎」,用中文說唱的方式表達自己對電影的態度,她認為電影每個人都能拍,不需拘泥於任何形式和條件。

王世盷一直拿下國際影展獎項,也引發了一些議論。有人說她的片子粗製濫造,也有人批評她的電影拍得不專業,她反而邀請這些人來合作。也大方分享她拍電影的經驗,教人如何低成本的快速拍電影和得獎。她說,如果有更多的台灣電影得獎,就會讓世界更看見台灣。

和王世昀聊完後,我忽然想起幾本看過的書,這些書從不同的角度告訴我,電影是什麼以及該如何拍電影:

《先讓英雄救貓咪:你這輩子唯一需要的電影編劇指南》:這本書已經出版超過十年,除了年年蟬聯美國亞馬遜暢銷書,在Google搜尋也可以找到超過300,000篇相關資訊,是許多小說家和編劇必讀的經典。這本書討論賣座電影共同遵守的眾多編劇法則,認為劇本是一部電影的商業計畫,需要從一個吸引人的「概念」開始發展。

《作家之路:從英雄旅程學習說一個好故事》:作者是好萊塢知名的故事顧問,也是許多電影人與作家的業師。他也是編劇、電影、神話等題材的人氣演說家。他將坎柏的神話學改造成情節寫作的規範,並把榮格的原型概念應用在角色塑造上,使情節與角色相互扶持強化故事的完整性。

《史蒂芬金談寫作》:美國出版界有一句名言:「每個美國家庭都有兩本書,一本是《聖經》,另一本則是史蒂芬金。」他所寫的書在全球銷售超過四億本,被翻譯成30多種語言。他也在這本書裡寫出真實的自己,把自己當成故事裡的主角,告訴讀者如何寫出好故事。

「最令人恐懼的時刻,總是出現在你真正開始做什麼之前,在那之後,一切都只會漸入佳境。要告訴自己『寫作會助我度過難關』」對寫作者來說,這些話切身又勵志。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行銷望遠鏡/稱職行銷長 勤走第一線
下一篇
點子農場/藝術與資本的共生互利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!