經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位沛方/企業成長期 衝刺二指標

本文共972字

經濟日報 王如沛(數位行銷顧問)

上次在專欄談到了企業在經營的生命周期階段中,初期應該重視哪些指標,獲得了很多的反饋,一些企業主看完才恍然大悟原來自己過去忽略的是這件事情,也有從事行銷的朋友來說,怪不得總覺得在公司檢視數據時有些地方卡卡的,接下來,就是要談後面的幾個階段。

當我們過了邊做邊測試的投入期,準備進入成長期時,代表我們已經知道當前最主要的客群輪廓,所以這個階段,可以開始加強對該族群的溝通力道,無論是在產品的包裝設計上,或者是曝光及溝通的渠道選擇上,會能夠更貼近目標客群,因此在這階段,應該將下列二個觀察指標比重拉高。

一、流量&商品轉換率

流量轉換率指的是當目標客群來到店內或通路時,會購買商品的比例,初期還拿捏不到正確方向時,有可能會像不是真正客群的人做招攬,這時候的成交機率一定會比較差,而當我們掌握到客群後,一般來說搭配了對的曝光渠道與銷售通路,就能讓人流的轉換率提高。

商品本身也是一樣,確認了客群的輪廓及喜好,就能夠更清楚知道該如何設計產品。

二、收入成長數(率)

在成長期階段,另一個觀察指標,則從關心首購數量變更為整體的成長狀況,在高速成長的階段,我們會期望的是業績的年增率是幾十趴(%)起跳的成長,因為這代表了我們仍在市場上不斷地擴張及找到機會。

然而這種幾十趴的年增率成長總是會有放緩的時候,當收益難以再突破,企業就進入了所謂的成熟期。而成熟期企業最需要的,是盡早找出第二成長曲線,幫公司的業績動能增添柴火並將之引燃。

去年南部一家蜂蜜廠商預計想要往北部發展,過程中我發現,他們本來都習慣用一桶一桶的大玻璃罐或塑膠桶來銷售,問他為何這樣設計,他說因為在南部時,消費者喜歡一次買多一點,會比較划算。

但這個時候問題就來了,北部的消費者也是同樣的想法嗎?北部因為居住空間相對比較小,在家中放一大桶的蜂蜜其實有點困難,所以我就建議他找機會來台北看看台北的蜂蜜都怎麼賣,後來他就告訴我,他發現北部很多都是賣小小一罐,甚至可以隨身攜帶,或是包裝得很漂亮。

因為在北部消費者在乎的,除了價格之外,攜帶方便也是很重要,所以像賣雨傘的雨傘王推出了一系列的輕量及扁型的折疊傘,就時常銷售一空,因為他瞄準的,就是消費者得帶傘又怕太麻煩或占空間的心態。

透過這兩間企業的狀況可以知道,如果想要拓展市場,可能必須重新思考設計商品,至於成熟期該觀察哪些指標,以及可以有哪些作為,下一篇再來說明。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
企業策略/三項修煉 化解缺工危機
下一篇
企業策略/成長卡關 釐清五大原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!