經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

名人書房/工研院副院長胡竹生:變動思維提高組織韌性

工研院副院長胡竹生。工研院/提供
工研院副院長胡竹生。工研院/提供

本文共1581字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

歷經產學研領域洗禮的工研院副院長胡竹生,深刻體認做好因應變動的準備,已經是國家、企業、以及個人都要面對的課題,《變動思維》一書提供方法論,引導在變局中邁向一條走向韌性與心靈平靜的道路。

胡竹生指出,無法預期的變化大致上分為兩類,第一種是明知道一定有變化,但是發生的時間地點等無法預測,最明顯的例子就是全球暖化造成區域性氣候變幻無常,瞬間大雨或事持續高溫等難以預測。第二種是完全無法知道該有什麼變化,例如新冠疫情後,人類才發現這種強度的傳染病對現代社會有什麼影響,而這其中人為的因素占極大的部分,例如地緣政治導致經濟版圖劇烈改變,或是俄烏戰爭引發能源問題等,這些對絕大多數人而言,是掌握不了其變化的。世界經濟論壇(WEF)在《2023年全球風險報告》更直指,多重危機的湧現已成為世界新常態。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
經濟選書/與金正恩對話 絕不讓步的談判
下一篇
經濟選書/WEB3新商機 創投家尋找綠地

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!