經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟周報:台股攻萬七?聚焦上市櫃5月營收與FOMC會議

台股示意圖。本報系資料庫
台股示意圖。本報系資料庫

本文共1114字

經濟日報 新聞部編輯中心

#AI商機發酵 台積電5月營收創今年次高

(關鍵事件:6月9日台積電公告5月營收)

受惠客戶拉貨力道回升,晶圓代工龍頭台積電上周五公布5月營收1,765.37億元,月增19.4%,年減4.9%,創近4個月以來新高,累計前5月營收8,330.7億元,年減1.9%。若以上季法說會財測,預估第二季營收為152-160億美元,以 1美元兌換新台幣30.4元計算,營收估達新台幣4,620.8-4,864億元,就4、5月營收合計為3244.36億元,換算6月營收僅要1375.64億元,即可達到財測低標。

台積電董事長劉德音在今年股東常會時表示,看好公司前景十分光明,且部分終端需求已逐漸回升,雖然全年營運可能會少許負成長,但公司已做好準備,迎接明年起的下一波很好的成長。尤其,因應生成式AI對於先進封裝製程需求強勁,除了釋出部分高階封測訂單給專業封測代工廠,也將著手擴產;總裁魏哲家則說,台積電正在擴充先進封裝產能。下半年進入傳統旺季,隨著蘋果新機iPhone 15展開備貨、AI高速運算與車用半導體需求暢旺,預估台積電下半年營運可望優於上半年。

除了台積電之外,面板雙虎友達、群創,受惠於電視面板報價持續回升與庫存去化,二家業者5月營收分別繳出218億元與187億元,均較上月增加17.4%與9.8%;顯示出終端需求有所回溫,對於第二季毛利率具有正面助益。

#關注CPI與聯準會FOMC會議

(關鍵事件:6月13日、14日聯準會FOMC會議)

本周,市場高度關注的重頭戲即是13日起的聯準會FOMC利率決策會議,根據FedWatch數據,本次不升息的機率超過7成;主要是基於消費者物價指數(CPI)與核心通膨數據已逐步回落;再者,在就業市場方面,上週美國首次申領失業救濟金人數為26.1萬,高於預期的23.5萬,為2021年10月底以來最多。

在物價漲勢持續趨緩與就業市場不再緊俏的情況之下,本次FOMC會議可望暫緩升息;激勵標普500指數已提前反應,終結熊市之空頭走勢。不過,通膨數據能否如期持續走跌或還會死灰復燃,將考驗著聯準會官員,市場也正屏息以待。

#與NVIDIA一較高下 AMD發表會登場

(關鍵事件:6月14日AMD資料中心與AI技術發表會)

為了不讓NVIDIA專美於前,AMD將發表全新資料中心、人工智慧等解決方案,以及加速處理器APU「MI300」。其中,MI300較現行旗艦產品MI250X的AI效能倍增、更提高能源效率,市場認為將和NVIDIA H100直球對決,功耗可能更具優勢。

目前MI300已有微軟、HP採用,明年將增加亞馬遜、Google等客戶;國內AMD相關供應鏈廠商,如台積電、廣達、健策、技嘉、華擎、金居等可望受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
經濟周報:賴清德勝選 台積電法說會登場 台股本周有望翻多走揚?
下一篇
經濟周報/聯發科、華碩等大廠接力除息 美國6月ISM 製造業指數將發布 台股仍看回不回?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!