經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

經濟周報:布林肯訪中破冰之旅 台股端午變盤?續創今年新高?

美國國務卿布林肯18日下午與中國外交部長秦剛舉行會談。(取材自環球電視網)
美國國務卿布林肯18日下午與中國外交部長秦剛舉行會談。(取材自環球電視網)

本文共1257字

經濟日報 新聞部編輯中心

#各國央行升息暫緩,布林肯訪中陸港股歡慶

(關鍵事件:6月18日美國國務卿布林肯出訪中國)

回顧過去一周,各國央行都有不同的升、降息或暫停升息之動作。尤其,受全球關注的美國聯準會,如市場預期暫停升息,但主席鮑爾也暗示升息動作並未停止,預計7月將再度升息一碼。

日本央行則是維持寬鬆貨幣政策,促使日經225指數在過去一周大漲4.47%,高居亞股之冠,並站上33,706點,續創33年新高;累計今年漲幅已達29.17%。在日圓兌美元匯率趨貶之下,有利於汽車、光學、半導體材料、家電等日企獲利。

反觀,中國人民銀行為了提振經濟力道,逆勢下調常備借貸便利(SLF)利率,隔夜期下調10個基點至2.75%,7天期下調10個基點為2.9%,1個月期下調10個基點到3.25%,意味著中國將持續擴大寬鬆貨幣政策,並祭出刺激內需消費相關政策,以拉升中國經濟成長率。

這3年多來,因美中貿易戰與疫情干擾,推升中國經濟成長的三駕馬車--消費、投資與出口嚴重受創。如今美國國務卿布林肯將出訪中國,同時也可望與中國領導人習近平會面,有望修復美中關係。金融市場也提前反映此一利多,港股在上周五重新站上2萬點;中國A股三大指數同步收高。

#台指期結算,外資態度動見觀瞻

(關鍵事件:6月21日台指期結算)

上周五,受到富時指數季度調整盤後生效影響,台股尾盤爆出750.8億元之大量,挹注成交量攀升至4,580億元,創2022年3月9日以來單日最大量。過去5個交易日,外資累計買超金額為649.35億元;不過,外資在期貨淨多單口數則是逐步減少,從原先逾2萬口,週五減少2,516口,淨多單口數剩下15,764口;顯示外資有部分獲利了結動作。

再者,周三為台指期結算,緊接著是端午4天連假,預期本周台股恐將陷入量縮整理型態,短線再大漲恐不易。至於是否會出現端午變盤?必須關注本周國內外有幾項重要經濟數據要公布,在(21)日美國將公布5月營建許可與新屋開工數據,同時台灣也將公布外銷訂單。

尤其,外銷訂單數據是景氣領先指標之一,攸關相關出口產業的接單狀況,也是作為研判電子業庫存去化與下半年接單之重要依據;預期可望較上月衰退幅度減緩。

#帝王車豐田Alphard 台日首度同步發表

(關鍵事件:6月21日和泰車發表第四代Alphard)

有帝王座駕之稱的豐田Alphard,將於周三在日本與台灣二地首度同步發表第4代車型。在此之前,台灣總代理和泰車可說是保密到家,一度還盛傳要延後推出。

這台要價逾200萬元的豪華MPV,近來已成為國內政商名流或企業老闆們之首選座駕。不僅在台灣,Alphard在日本當地與中國市場也是炙手可熱,常常處於一車難求狀態。更傳出對岸車商並透過各種人頭方式,企圖從台灣拿到車後,直接再出口到大陸市場賺差價。

隨著母廠豐田汽車趕工生產,加速去化2萬多台的新車訂單,促使和泰車累計前5月營收已達1,134.3億元,年成長19.1%,創下歷年同期新高;加上本月開始進入睽違3年的夏季競賽促銷活動,以及高單價進口車銷售比重升高,預估今年營收與獲利可望締造佳績。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
經濟周報:多項總經數據下周公布 市場持續關注 Fed 後續升息走勢
下一篇
經濟周報:台美多家大廠將公布財報數據 聯準會也於本周宣布利率走向 台股農曆年前怎麼走

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!