經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟周報 :Fed再度放鷹,台股能否力守萬七關卡?

美國總統拜登與印度總理莫迪,22日在白宮共同宣布兩國多項合作協議。  美聯社
美國總統拜登與印度總理莫迪,22日在白宮共同宣布兩國多項合作協議。 美聯社

本文共1101字

經濟日報 新聞部編輯中心

#防堵中國 美印簽訂多項半導體與國防協議

(關鍵事件:6月22日拜登與莫迪簽訂兩國合作協議)

近年來美國為了防堵中國在科技與軍事力量日益壯大,除了積極拉攏日本、韓國、台灣等國,同時也在東南亞與南亞展開一連串的動作。上周四印度總理莫迪與美國總統拜登會晤,首次達成一系列半導體合作協議,透過利用印度的補貼,將先進技術製造引入印度。

例如:美國記憶體大廠美光,宣布將於印度投資設立27.5億美元的半導體封測廠的計畫;半導體設備大廠應用材料宣布在印度建立一個新的半導體商業化和創新中心。

在國防上,通用電氣(GE)計劃與印度國有企業Hindustan Aeronautics聯合生產用於「光輝」輕型戰鬥機的F414發動機。此外,兩國元首還發布新的國防合作協議。根據兩國領袖發布的聯合聲明寫道,他們對東海和南海的緊張局勢升級和破壞穩定的行動發出警告,並強調國際法和航行自由之重要性。

儘管6月聯準會暫緩升息一次,但主席鮑爾近日卻一再重申,今年可能要再升息1~2次。...
儘管6月聯準會暫緩升息一次,但主席鮑爾近日卻一再重申,今年可能要再升息1~2次。圖為美國聯準會主席鮑爾。(美聯社)

#聯準會鷹聲再起,聯電、長榮除息行情恐添變數

(關鍵事件:6月27日聯電、30日長榮除息)

儘管6月聯準會暫緩升息一次,但主席鮑爾近日卻一再重申,今年可能要再升息1~2次,造成端午連假期間,美股四大指數紛紛回檔整理,其中,道瓊指數上周下跌571點,跌幅1.67%;今年漲幅居冠的費城半導體指數也下跌166點,跌幅高達4.53%。美股走弱,恐對台股本周走勢一大變數,不排除跌破萬七關卡,並回測6月13日多方跳缺口17,129.23點與16,999.72點。

本周進入6月最後一個交易日,同時也是第2季季底,也是法人季底作帳之關鍵時刻。不過,晶圓代工雙雄之一個聯電將於周二除息3.6元,儘管今年8吋晶圓代工需求減緩,造成首季營收與獲利較去年同期衰退,但聯電憑藉著高殖利率之優勢,吸引價值型投資買盤進駐,推升今年以來股價漲幅逾3成,股價表現優於大盤。

除了聯電之外,市場高度關注的航海王長榮也將於周五除息70元。由於從去年第4季以來,受到全球經濟疲弱,造成貨櫃航運報價持續走跌,拖累長榮營收與獲利大幅衰退,以目前海運市況來看恐難回到前2年之榮景;再者,高股息也會對於高所得課稅考量所帶來除息前的棄息賣壓。

運動用品龍頭耐吉示意圖。路透
運動用品龍頭耐吉示意圖。路透

#耐吉財報公布在即 牽動相關供應鏈

(關鍵事件:6月29日耐吉發布上季財報)

運動用品龍頭耐吉將於美國時間周四發布上季財報,受到美國通膨與升息壓力,以及中國內需消費動能不振影響,耐吉持續去化庫存;有助於國內製鞋代工廠如豐泰、寶成營運動能回溫。

耐吉庫存問題關鍵仍在於中國市場,過去幾個季度因為中國內需疲弱,導致庫存去化速度緩慢。今年以來,耐吉股價下跌7.77%,表現並不理想,相較於對手愛迪達則是大漲38.5%;日本運動鞋大廠亞瑟士更是飆漲48.61%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
經濟周報:CES 展即將登場 美投行揭開財報季序幕 台股有望止跌向上攀抵萬八?
下一篇
經濟周報/蘋果開發者大會登場、輝達股票「一拆十」國際行情助攻台股上22,000點?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!