經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟周報:美股再度轉強? 鴻海、陽明除息秀上演 7月台股多空拉鋸

蘋果。(路透)
蘋果。(路透)

本文共1172字

經濟日報 新聞部編輯中心

#蘋果市值破3兆美元 股神是最大贏家

(關鍵事件:6月30日蘋果股價、市值創新高)

在端午節前後,美股受到聯準會主席鮑爾再度釋出鷹聲,下半年將持續升息;造成美股四大指數連跌6個交易日回測月線。然而,美國第1季GDP數據優於預期,以及5月整體個人消費支出(PCE)物價指數年增率由4.3%放緩至3.8%,為2年多來增速首次低於4%,促使市場對於經濟衰退疑慮與通膨壓力緩解,使得上週五、6月最後一個交易日,四大指數呈現大漲走勢。

其中,蘋果電腦股價在上周五衝上193.97美元,改寫歷史新高;市值首度突破3兆美元。早在2016年就進場布局蘋果股票的股神巴菲特,旗下投資公司波克夏去年第4季再次加碼蘋果,總計持有8.951億股,成為投資組合的最大持股,比重高達39%。日前巴菲特接受媒體訪問表示,2021年因為稅務原因出售部分蘋果持股,當時看來似乎是個好主意,但結果卻是愚蠢決定;如今再度重申不會考慮出售蘋果股票,顯示出股神對於蘋果的未來營運充滿信心。

萬海示意圖。萬海提供
萬海示意圖。萬海提供

#萬海、陽明、鴻海除息 市場高度關注

(關鍵事件:7月3、4日萬海、陽明、鴻海除息)

進入7月,也是台股除權息的高峰。上週五,貨櫃航運三雄之一的長榮率先除息,當天以漲停展現逐步填息之氣勢;可望激勵本周一、二將要除息的萬海與陽明之股價表現。另外,EMS代工大廠鴻海也將於周二除息。

根據歷史資料,每年台股在6~8月除權息旺季期間都會蒸發400~500點,加上上半年台股漲幅已大,近期新台幣匯率又貶破31元關卡,使得台股在上周呈現回檔整理走勢,不僅跌破萬七,更失守月線支撐。

再者,7月10日之前所有上市櫃企業要公布6月營收,屆時第2季營收表現就一覽無遺,並可推估單季獲利。若是股價本益比偏高者,一旦獲利不如預期,恐對股價造成殺傷力。因此,7、8月台股受到除權息影響與第2季財報公布在即,恐出現多空交戰。

證交所。(本報系資料庫)
證交所。(本報系資料庫)

#證交所四大分類上路 相關個股行情可期

(關鍵事件:7月3日產業重新分類)

為使為使具特色的上市公司發揮群聚效應,周一將新增「綠能環保」、「數位雲端」、「運動休閒」及「居家生活」等4項產業類別,並重新調整47家上市公司的產業分類。

今年共有47家上市公司調整產業類別,綠能環保包含包含上緯投控、可寧衛、基士德-KY、森崴能源、雲豹能源、泓德能源等12家企業。數位雲端則有一零四、浪凡、伊雲谷與富邦媒等4家。

運動休閒有15家,如桂盟、喬山、巨大、寶成、美利達、豐泰等。居家生活也有11家,包含橋椿、櫻花、商億-KY、福興、成霖等。

此外,原屬紡織纖維的雋揚、三洋實業,以及原屬電腦及週邊設備業的新美齊,都改為建材營造類別;原屬電腦及週邊設備業的隴華改為通信網路業;立萬利也從半導體業改成食品工業。

每次較大的產業分類調整都有一波大行情,而從5月下旬公布名單來,確有不少個股大漲一波,可留意尚未大漲股後續將有一波慶祝行情可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
經濟周報:多檔高股息 ETF 上演除息秀、觀光餐飲股添新兵 增溫台股推上萬八就看這波
下一篇
經濟周報/台積電股東會、COMPUTEX 展本周重磅登場 台股再接再勵創新高?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!