經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

經濟周報:聯準會FOMC與台美科技財報登場 牽動台股萬七攻防戰

聯準會FOMC與台美科技財報登場,牽動台股萬七攻防戰。(本報系資料庫)
聯準會FOMC與台美科技財報登場,牽動台股萬七攻防戰。(本報系資料庫)

本文共997字

經濟日報 新聞部編輯中心

#重量級科技業財報揭幕

(關鍵事件:7月26、27、28日聯電、聯發科與光寶科法說會)

繼大立光與台積電法說會之後,本周陸續有多家重量級電子大廠將召開法說會,並公布上季財報;其中,晶圓代工二哥聯電與IC設計龍頭聯發科分別於周三與周四舉行法說會。上周台積電對於第3季營運展望轉趨保守,引發市場擔憂。由於聯電主要以成熟製程為主,恐更易受總體經濟環境欠佳影響,而手機晶片為主的聯發科,今年以來也深受中國智慧型手機需求疲弱、庫存去化緩慢影響,因此,下半年營運是否會有好轉,將成為法說會重點之一。

雖然聯電與聯發科受惠AI題材程度不高,但從投資評價而言,二家公司都具備低本益比與高現金殖利率優勢,且今年以來股價漲幅不高,下檔風險相對有限。此外,近期股價飆漲的電源供應器大廠光寶科,也將於本周5公布財報,市場關注光寶科在AI伺服器的高瓦數電源供應器與充電樁出貨狀況。

美國重量級科技大廠如谷歌、蘋果、Meta、高通、微軟、亞馬遜等,也將於本周陸續公布財報,屆時除了上季獲利數據之外,對於下一季度的財測展望,也將攸關國內相關供應鏈營運表現。

#聯準會最後一次升息?惟台股籌碼面較不利多方

(關鍵事件:7月26、27日FOMC會議)

本周,美國聯準會將召開聯邦公開市場委員會(FOMC),並於台灣時間周三凌晨公布利率決策結果。市場多數預期聯準會本次會議將升息1碼,且後續有機會暫停升息;前聯準會主席柏南克也提到7月可能是最後一次升息。

近期美國消費者物價指數(CPI)已明顯下降,若官員在會後記者會,對於後續升息的態度放緩,對金融市場將是明顯有利的訊號。不過,後續台股終究要回歸基本面走勢,財報數字會是觀察重點。即便聯準會消息是正面影響、會有一定程度的激勵作用,但還需待財報的檢驗,聯準會創造的資金面利多才會浮現。

值得注意的是,7月初至本月21日止,外資累計賣超台股金額達786.5億元,投信因應投資人贖回賣壓,亦調節131.8億元,分別改寫近9月、近24月來最多紀錄,同期間融資餘額大增超過100億元,後續籌碼穩定度恐面臨不小的考驗。尤其,資金明顯集中在AI相關個股,但也讓盤勢當沖比率與投機氣氛升高。除了部分金融股之外,以及先前強勢的觀光飯店、軍工航太、儲能充電樁與汽車等類股,早已經回檔至季線或半年線以下,顯示出資金排擠效應相當明顯;因此,AI相關個股必須提防短線漲幅過熱、本益比偏高、與月線或季線正乖離過大之回檔壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:長榮航、長榮航太、多家金融股法說會接力報到 行情帶動台股上攻萬八?
下一篇
經濟周報/廣達、鴻海接力開法說、美關鍵通膨數據公佈 台股有望攻上21,000點?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!