經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

經濟周報:企業財報見真章 蘋概股與車用股能否接棒演出

蘋果。 路透
蘋果。 路透

本文共1085字

經濟日報 新聞部編輯中心

#AI剛性需求強 蘋果財報登場

(關鍵事件:8月5日盤後蘋果財報揭曉)

回顧上週,在美國聯準會如預期升息1碼之後,加上英特爾、微軟與Mata等美國重量級科技股財報與展望優於市場預期之激勵,促使台股加權指數單周大漲262.23點,並成功收復所有均線,進逼7月18日高點17401點。盤面上最強勢族群仍與AI伺服器相關類股,代表性個股如PCB銅箔基板台光電、CoWoS封裝設備弘塑、萬潤、辛耘等。

AI伺服器電源供應器大廠光寶科,受惠於高階電源供應器產品比重增加與車用電子、5G等需求持續成長,加上產品組合優化,促使第2季毛利率衝上23.3%、營益率攻上11.6%,雙率創下單季歷史新高,激勵股價周5直奔漲停價159.5元,再創掛牌新高價。

相較之下,IC設計大廠聯發科受到中國大陸智慧型手機需求疲弱,第2季獲利創近十季新低。特殊應用IC(ASIC)設計服務廠創意則是意外下修今年營收與獲利展望,主要是因2家客戶的5奈米案件遞延所致,全年獲利恐較去年呈現衰退。

接下來,本周陸續有穩懋、世界、台達電、群創、建準等,具各產業指標性公司的法說會。再者,蘋果電腦在美國時間8月4日公布上季財報,市場關注iPhone 15新機上市,相關供應鏈如PCB廠商華通、台郡、臻鼎KY等已展開備貨動作,其他包括光學鏡頭、晶圓代工、觸控面板等廠商,可望受惠蘋果新機拉貨效應。在AI概念股狂飆之後,基期相對較低的蘋概股有機會吸引買盤進場。

第4季車市戰情升高,車廠布下重兵搶市,和泰車、中華車、裕日車將在9月推出全新休旅...
第4季車市戰情升高,車廠布下重兵搶市,和泰車、中華車、裕日車將在9月推出全新休旅車款。 本報系資料庫

#聚焦7月新車銷量 汽車股全力衝刺

(關鍵事件:8月1日公布7月新車銷售數據)

7月向來是各家車商夏季銷售競賽之大月,各家業者無不希望趕在農曆7月之前加碼促銷。過去2年受到疫情與車用半導體短缺影響,使得7月銷量並不理想,如今隨著車用晶片供給逐步改善,進口車交期也大幅縮短,龍頭和泰車日前預估7月整體車市銷售達4.4萬台,年增15%。

上半年台灣新車市場達23萬4857台,年增16%,下半年不少車廠也推出重量級車款搶市,包括和泰車Yaris Cross、本田全新CRV、裕隆日產也將推出X-TRAIL 輕油電、中華車MG小型SUV車款ZS等,可望點燃下半年車市更加暢旺,預估全年車市規模將挑戰46萬輛。

近期台股6檔汽車股受到資金排擠效應,以及中國大陸車市競爭激烈,導致股價也從高檔回測至季線附近;不過,今年和泰車、中華車、三陽、汎德永業等車商營收與獲利可望創新高。隨著半年報即將公布以及下半年新車問世,將有利於股價重啟多頭攻勢。

除了汽車股之外,不少汽車零件與車用電子股近來股價也呈現回檔整理居多,主要受到特斯拉與中國大陸自主品牌車廠降價競爭激烈,恐侵蝕國內零組件廠商毛利率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:三檔新股掛牌 美公布非農就業指數 台股封關倒數怎麼走?
下一篇
經濟周報/輝達首季財報公布 聯準會最新會議紀要 台股520後怎麼走?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!