經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟周報:外資保守、台幣趨貶 台股面臨季線保衛戰

台股示意圖。 記者侯永全/攝影
台股示意圖。 記者侯永全/攝影

本文共1207字

經濟日報 新聞部編輯中心

#碳權交易所正式上路 造紙、資訊服務等類股可望受惠

(關鍵事件:8月7日碳權交易所揭幕)

由證券交易所及行政院國家發展基金共同出資成立的台灣碳權交易所於周一7成立,初期將先以「代購」環保署認證的國外碳權為主,以滿足國內中小企業碳權交易迫切需求。預計在今年底前《氣候變遷因應法》子法立法後,台灣碳權交易所最快2024年進行碳權交易,帶動相關題材股再度點火上攻。

盤面上,與碳權相關之三大類股如造紙、儲能案場及資訊服務等,相關個股如華紙、永豐餘、農林、正隆、倍力等可望受惠。不過,這些所謂碳權概念股除公司本身有碳權外,還須經過政府認證才算數。

新台幣。 (本報系資料庫)
新台幣。 (本報系資料庫)

#MSCI季度調整 7月營收與半年報股左右盤勢

(關鍵事件:8月10日、14日之前公布7月營收與半年報)

受到信評機構惠譽(Fitch)將美國長期外幣債務評級從「AAA」降為「AA+」,引發上周全球股市震盪回檔修正,再者,蘋果電腦與高通財報與財測展望不如預期,使得台股加權指數跌破萬七關卡,先前漲勢凌厲的AI概念股也普遍出現回檔整理,造成大盤一度跌破季線支撐;以內資為主的櫃買指數更失守半年線。

從技術面或是籌碼面,短線上都較不利於多方格局;尤其,新台幣匯率更一路貶破31.7元關卡,新台幣兌美元匯率在7月貶值近1%,成為最弱勢的亞幣;外資也匯出逾2,000億元。在外資偏向保守操作之下,台股上漲有壓,季線為重要支撐,若一旦摜破季線恐回測7月10日低點16593.84點。本周,10日之前要公布7月營收、14日之前上市櫃公司半年報得全部揭曉,可聚焦營收與半年報表現不錯的相關個股,並搭配技術面操作;建議避開融資餘額與當沖比過高之個股。

此外,指數編纂公司MSCI(明晟)將於8月11日凌晨公布最新一季度調整結果,是否有新增或刪除個股,以及對於台股權重調整,成為市場關注焦點。根據統計,2020年以來共有14次MSCI權重調整,其中有10次調整與外資買賣超方向一致,正相關比率高達71.4%。本次台股權重可能調高,市場法人普遍預期權重調整宣布後,有利外資偏向買超台股。

示意圖。 路透
示意圖。 路透

#美國就業市場略降溫 7月CPI指數牽動Fed升息態度

(關鍵事件:8月10日公布7月CPI指數)

美國7月非農就業增加18.7萬人,低於市場預估的20萬人,但高於6月份下修後的18.5萬人;失業率從3.6%下降至3.5%。芝加哥聯邦準備銀行總裁古爾斯比(Austan Goolsbee)上周五表示,美國7月非農就業數據基本與聯準會預期一致。美國就業市場略有降溫,但仍然非常強勁,而薪資並非通膨的領先指標,預期聯準會很快就需要開始考慮何時將維持利率穩定,以及維持多久。

市場關注周四將公布7月消費者物價指數(CPI)數據,6月CPI上漲3%,遠低於去年6月高峰9.1%,也低於5月時的4%。市場預期7月CPI年增率可能落在3.3%,略高於6月。繼7月升息1碼之後,美國聯準會(Fed)9月是否續升?本次所公布的CPI成為重要依據。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:CES 展即將登場 美投行揭開財報季序幕 台股有望止跌向上攀抵萬八?
下一篇
經濟周報/台塑集團股東會登場 美國零售銷售月增率將出爐 經濟動能可成長?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!