經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

經濟周報:AI 股籌碼較凌亂 上漲壓力沉重 選股不選市

AI概念股近期籌碼較凌亂,不少人擔心又是另一個泡沫。  路透
AI概念股近期籌碼較凌亂,不少人擔心又是另一個泡沫。 路透

本文共1018字

經濟日報 新聞部編輯中心

#半年報公布尾聲,台指期算日能否重返季線

(關鍵事件:8月16日台指期結算日)

股神巴菲特名言:「海水退潮,就知道誰在裸泳」。國內上市櫃公司半年報將於本周一(14日)全數公布完畢,屆時將是檢視各家企業營運績效。儘管半年報是過去式,但是作為評價一家企業投資價值之重要依據。

根據統計,上市櫃公司第2季較第1季轉虧為盈、虧損明顯收歛、或是獲利成長,且7月營收與同期相較,呈現成長、或是年減幅收歛,意味庫存調整已告一段落、且客戶開始恢復拉貨。

不過,自7月底以來,台股自高點17463.76點回檔修正,已正式跌破季線支撐,短線已下跌達860多點,恐面臨頸線16,593點保衛戰。截至目前,至少5成個股早已領先大盤跌破季線,甚至跌至半年線或年線以下,整體盤勢處於偏弱格局。再者,新台幣匯率也貶破31.8元關卡,外資期現貨偏空操作;以及融資餘額處於高檔、當沖比同步走高,籌碼面均不利於多方。本周3為台指期結算日,是否能扭轉空方走勢,讓大盤能夠重新站上季線,市場高度關注。

台股。 聯合報系資料庫
台股。 聯合報系資料庫

#經濟數據多空交雜 零售業財報公布

(關鍵事件:8月17日沃爾瑪財報揭露)

儘管上周四美國勞工部公布7月消費者物價指數(CPI)年增3.2%,略優於市場預期的3.3%,以及扣除食品和能源成本的核心 CPI 年增4.7%,創2021年10月以來新低;但,7月生產者物價指數(PPI)年增0.8%、較前月修正後的0.2%大幅加速。另外月增率則為0.3%,也創下今年1月來最大增幅,引發市場擔憂通膨再起,觸發聯準會未來恐將有升息動作。

再者,AI相關個股如美超微財測令人失望,造成美股出現回檔,尤其,科技類股跌幅最重,包括 NASDAQ 與費城半導體指數,單周跌幅達1.9%與4.99%,技術型態也分別回測季線附近或季線以下。接下來,市場關注輝達(Nvidia)於8月24日公布財報,牽動美股與台股AI相關個股表現。在此之前市場多空都不會有大動作,但是外資波段操作趨於保守,選股宜回歸基本面。

對多數企業來說,隨著衝擊利潤率的通膨壓力放緩,獲利低點的痛苦可能已經過去,並有望在第3季恢復成長。本周公布財報的有零售業巨擘沃爾瑪(Walmart)和居家修繕通路家得寶(Home Depot),而周2公布的零售銷售數據也可能影響市場。

消費佔美國 GDP 比重近7成,依美國商務部過去三個月公布的零售銷售數據,電子商務、食品飲料都較去年同期明顯反彈,百貨業也較去年有所復甦,服飾、居家裝修的表現則相對較差。

美國7月消費者物價指數(CPI)報告一如預期,進一步顯示通膨壓力持續逐步減緩。 ...
美國7月消費者物價指數(CPI)報告一如預期,進一步顯示通膨壓力持續逐步減緩。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:蘋果MR裝置呼之欲出 元宇宙未來還有戲可看?
下一篇
經濟周報:AI 股聚焦 NVIDIA 財報公布 鴻華先進將於創新板掛牌 市場關注後續台股走向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!