經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟周報:輝達財報來了、金融股法說周 本周台股怎麼走?

輝達財報將公布,外界聚焦AI股走勢。(NVIDIA)。 路透
輝達財報將公布,外界聚焦AI股走勢。(NVIDIA)。 路透

本文共965字

經濟日報 新聞部編輯中心

#AI產業風向球 市場聚焦輝達23日財報公布

(關鍵事件:8月23日輝達將於美股盤後公布財報)

今年全球掀起一陣AI熱潮,帶動各國股市走出一波多頭攻勢,激勵台股大盤指數於7月31日來到17,463.76點,創下今年以來新高。全球AI龍頭指標股輝達(NVIDIA)將於23日公布財報,受惠AI效應,輝達今年來最大漲幅高達228.73%,此次財報不僅為市場關注焦點,更將是AI浪潮以來最大考驗。

台股週線連3黑,AI族群持續成為盤面焦點,輝達下周財報預計牽動AI相關族群股價表現,上周多檔AI相關概念股續創高,其中包括有廣達、仁寶、金像電,而像技嘉、英業達、緯創則處於拉回震盪整理,此次財報公布將會牽動全球AI投資風向,為市場觀察重點之一。

輝達今年來股價已大漲逾兩倍,不過,據彭博統計,高達88%分析師仍主張買進輝達,未來一年平均目標股價為513.8美元。目前已釋出的研究報告中,59位分析師平均目標價501美元,最高的是 Aletheia 證券的1,000美元;而包括巴克萊、大摩、瑞銀、花旗等均給正向的評級。

輝達財報即將公布,儘管股價暴漲逾兩倍,但據彭博統計,高達88%分析師仍主張買進輝...
輝達財報即將公布,儘管股價暴漲逾兩倍,但據彭博統計,高達88%分析師仍主張買進輝達。 路透

#下周金融股法說周 多家金控將輪番舉辦法說

(關鍵事件:多檔金融股於下周舉行法說會)

恒大、碧桂園、中植系相繼爆雷,加上惠譽警告數十家美國銀行也將面臨全面調降評級風險,拖累台股週線連3黑,金融指數上周連日下跌,直至周(18)五才稍有止跌反彈,整體指數周跌幅達4.09%。金融族群將接棒召開法說會,其中包括玉山金、台新金、華南金、富邦金、國泰金都將於下周舉行法說。

金管會進行調查後公布結果,總計國銀、投資人對大陸碧桂園、加計恒大曝險部位22.26億元;其中,市場最關心的大陸最大民營資產管理集團「中植系」及旗下中融信託曝險曝險狀況,金融三業投資部位與銷售客戶基金商品全部「零曝險」。

金管會指出,碧桂園曝險部分,國內金融業與投資人曝險共近21.7億元,其中,一家國銀有約等值2.8億元授信部位,另外有5家國銀銷售碧桂園公司債給客戶,合計為1.7億元,購買客戶數22戶,都是專業投資人,目前已知客戶投資標的,都未涉及碧桂園11檔停牌的境內債。

玉山金將於下周一率先舉行法說會,而華南金(2880)、台新金(2887)接著於下周二登場,緊接著由富邦金於下周四接力,周五由國泰金召開法說會。且8月底前還有彰銀、開發金,第一金等輪番舉行法說會。

碧桂園風暴未解,本周多家台銀將舉行法說會,投資人關注碧桂園風暴對金融體系衝擊和影...
碧桂園風暴未解,本周多家台銀將舉行法說會,投資人關注碧桂園風暴對金融體系衝擊和影響。 (路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:多檔高股息 ETF 上演除息秀、觀光餐飲股添新兵 增溫台股推上萬八就看這波
下一篇
經濟周報/台積電股東會、COMPUTEX 展本周重磅登場 台股再接再勵創新高?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!