經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟周報:多項總經數據下周公布 市場持續關注 Fed 後續升息走勢

聯準會。 路透社
聯準會。 路透社

本文共1099字

經濟日報 新聞部編輯中心

#通膨關鍵數據7月PCE公布 市場關注聯準會後續升息走向

(8月31日 7月消費者物價指數公布)

下周四 (31)將公布聯準會關注的通膨指標數據7月份美國個人消費支出物價指數(PCE),上周五美國聯準會主席鮑爾於傑克森洞年會發表談話,內容指出雖然通膨已經從頂峰下降,這是令人歡迎的發展,但仍然太高,聯準會目標依舊是將通膨壓低到2%,此次談話中透露若有必要,9月將會再次升息。

台股上週週線翻紅,指數上漲100.27點,新台幣匯率終場貶值5.5分,收在31.85元,過去一周新台幣匯率升值9.2分,升幅0.29%。不過聯邦準備理事會(Fed)對於升息的態度將持續影響市場投資情緒,是近期市場關注焦點。

美國個人消費支出物價指數(PCE)整體平減指數年升幅於2022年6月達到7%頂峰,今年7月已降到3.3%,所依循的軌跡與全球趨勢大致相符。PCE核心指數年升率於2022年2月達到5.4%,之後逐漸下降,今年7月已降到4.3%。今年6、7月核心通膨明顯下降。鮑爾表示,兩個月的數據良好,要使通膨將持續朝向聯準會的目標邁進的信心得以鞏固,才只是個開始而已。

標普500指數和那斯達克上周各漲0.8%和2.3%,終結連三周頹勢,道瓊指數周線跌0.5%。8月至今,標普500指數和那斯達克跌幅仍各超過4%和5%。隨Fed表明利率「更高、更久」,未來發布的就業報告和消費者物價指數,對評估經濟情勢至關重要。

Fed主席鮑爾(左)與ECB總裁拉加德(路透)
Fed主席鮑爾(左)與ECB總裁拉加德(路透)

#非農就業數據公布 持續觀察美就業市場狀況

(關鍵事件:9月1日公布8月份美國非農就業指數、失業率)

除了7月份美國個人消費支出物價指數(PCE)以外,下周五(1)將公布8月份美國非農就業指數及失業率,法盛投資管理投資組合經理詹納希維克斯指出,如果8月就業數據高於預期,可能會再次引發通膨疑慮;若是數據轉弱,也可能加劇升息已經開始影響經濟的顧慮。

美國勞工部24日數據顯示,截至19日止的一周內,經調整後的初領失業救濟金人數為23萬人,比前一周減少1萬人,低於彭博訪調經濟學家預期的中位數24萬人。這份數據普遍反映美國勞動市場的仍舊強勁,且支撐著美國經濟的復甦動能,在截至12日止的一周內,連續請領失業救濟金人數則略為下滑至170萬人。

7月份美國非農就業數據顯示,勞動市場正緩步降溫,非農就業人數增加18.7萬,低於市場預估的20萬人,且6月就業人數也遭下修,每周工時也略減,勞動參與率持平,顯示勞動市場緊俏程度趨緩,但薪資升幅並未縮小,且高於預估,失業率也微降。

為抑制通膨,Fed自去年3月來已升息5.25個百分點,包括主席鮑爾在內的許多Fed官員都已表示,為讓通膨率回到Fed目標的2%,勞動市場可能需要稍微放緩。

聯準會。 美聯社
聯準會。 美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:美台科技大廠財報周 聚焦台積電能否續寫波段新高?
下一篇
經濟周報/00940掛牌上市、多檔個股除權息 台股能笑著迎接清明連假?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!