經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

經濟周報:半導體展登場 台積8月營收公布 半導體後勢如何觀察

半導體示意圖。   路透
半導體示意圖。 路透

本文共1153字

經濟日報 新聞部編輯中心

#2023國際半導體展隆重展開 未來半導體發展注目

(關鍵事件:2023國際半導體展9月6日將登場)

SEMICON TAIWAN 2023國際半導體展於6日於台北南港展覽館舉行登場,展覽以創新與永續「Inspire Innovation. Empower Sustainability.」為主軸,本次共吸引850間海內外廠商參與,展出達3,000個展覽攤位,並預計舉辦超過20場國際技術趨勢論壇及熱門座談,展覽規模再創歷年來新高。

此次展覽市場關注各公司高層對景氣、訂單能見度看法,對於未來半導體產業前景有參考性作用,SEMI 全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸指出,全球半導體產值預估將於2023年突破1兆美元,但這需要超過90萬名新員工的投入,才足以支撐起產業成長。為持續推動產業人才永續發展。

今年半導體展日就搶先進行的異質整合國際高峰論壇打頭陣,聚焦「異質整合先進封裝及智慧製造在5G及AI時代的技術突破及應用機會」、「先進封裝技術實現高密度高效能運算」、及「系統級封裝異質與同質整合技術趨勢」等議題,同日還有微機電暨感測器論壇、市場趨勢論壇。

在6日下午的大師論壇中,主辦單位邀請到台積電董事長劉德音、日月光執行長吳田玉等產業意見領袖,共同探討半導體產業未來的創新趨勢。7日則有全球汽車晶片高峰論壇、先進測試論壇、半導體女力座談會、台歐盟半導體產業投資合作論壇、台日半導體技術國際研討會合作論壇、策略材料高峰論壇等活動。

半導體展的峰會將邀請台積電董事長劉德音出席致詞。台積電/提供
半導體展的峰會將邀請台積電董事長劉德音出席致詞。台積電/提供

#台積電8月份營收公布 持續觀察半導體景氣復甦

(關鍵事件:台積電8月份營收公布)

上周台股守住5日線16,626點、月線16,597點等關卡,已連三日站穩月線,市場關注台積電下周五(8)公布8月份營收,台積電上周股價走勢震盪,月線得而復失,上周五收盤下跌1元至548元,全周總計上漲0.3%。

台積電7月合併1,776.16億元,攀上近半年來高點,也是歷年同期次高,月增13.6%;前七月合併營收飛越兆元大關、達1.16兆元,年減3.7%。台積電總裁魏哲家先前在法說會上表示,總經比先前預期弱,AI雖然需求很強勁,但大環境的趨勢仍不能完全彌補其他領域,庫存調整到什麼時候是個好問題,一切都要看經濟因素。

台積電第2季稅後純益1,818億元,下探近六季低點,季減12.2%,年減23.3%,惟當季毛利率54.1%、營益率42%,皆超過財測高標,為財報一大亮點,單季每股純益7.01元,略優於市場預期。上半年歸屬母公司淨利3,887.86億元,年減11.6%,每股純益14.99元。

台積電7月營收較6月彈升,應與蘋果 iPhone 15 系列新機拉貨,以及高速運算(HPC)相關訂單仍佳有關;9月13日為蘋果新機發表會,市場同樣關注台積電8月營收表現是否有因蘋果新機而繳出預期成績,且較7月有所成長。

台積電8月營收將公布。    路透
台積電8月營收將公布。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:三檔新股掛牌 美公布非農就業指數 台股封關倒數怎麼走?
下一篇
經濟周報/輝達首季財報公布 聯準會最新會議紀要 台股520後怎麼走?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!