經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟周報:蘋果新機問世 航太國防展登場 台股本周怎麼走

華爾街預測,蘋果擁有12億名客戶基礎,仍有足夠的換機用戶推升iPhone 15銷售,不過,近日因大陸手機禁令,以及華為搶先發表新機,加上外界不看好售量,讓蘋果股價連日大跌。 美聯社
華爾街預測,蘋果擁有12億名客戶基礎,仍有足夠的換機用戶推升iPhone 15銷售,不過,近日因大陸手機禁令,以及華為搶先發表新機,加上外界不看好售量,讓蘋果股價連日大跌。 美聯社

本文共1119字

經濟日報 新聞部編輯中心

#新一代蘋果手機即將問世 市場關注台廠蘋概股走向

(關鍵事件:蘋果秋季新品發表會將於9月13日將登場)

蘋果公司股價上周五(8日)止跌回升,本周蘋果將於將於台灣時間周三(13)凌晨1時舉行秋季新品發表會,主題為「好奇上心頭」(Wonderlust),此次最為矚目的產品是新一代的iPhone 15,此次發表有望帶動台廠相關供應鏈。

蘋果秋季發表會將登場,TrendForce 表示,預計今年新手機分別是 iPhone 15、iPhone 15 Plus,及 Pro 系列的 iPhone 15 Pro、iPhone 15 Pro Max;TrendForce 預估,iPhone 15 新機全系列產出約8,000萬支,較去年同期受 Foxconn 事件影響下的生產量年增近6%。

TrendForce 認為,新機中因 Pro 系列的量產較為順暢,及獨具潛望式鏡頭的 Pro Max 可望帶進更多買氣,預估 Pro 系列的產出占比可望拉升至六成以上;但因市場景氣不佳,加上華為的強勢回歸,可能衝擊今年蘋果 iPhone 整體銷量,預估 iPhone 全年生產總數約落在2.2~2.25億支,年減約5%。

市場原預期蘋果在新機上市前可望有一波的行情,蘋概股也跟著沾光,但是,今年的新機還未推出,華為 Mate 60 Pro 搶先上市,且引爆買氣,另外,還傳出中國大陸計畫限制公部門使用 iPhone 的消息。

在不利消息衝擊下,蘋果股價連兩天重挫,周四下跌2.92%,收在177.56美元,兩天的跌幅達6.5%,市值也因此蒸發近1,900億美元。

蘋果iPhone 15發布在即,將測試高端機型價格極限。 聯合報系照片
蘋果iPhone 15發布在即,將測試高端機型價格極限。 聯合報系照片

#航太國防展登場 有望帶動台廠軍工股

(關鍵事件:航太國防展9月14日登場)

「2023年台北國際航太暨國防工業展」將於14日至16日一連三天,在台北南港展覽館一館盛大登場,邀集來自十國共近280家國內外廠商,使用逾970個攤位參展,已突破疫情前歷屆展覽規模,有望帶動台軍工概念股。

契合「國防產業化、產業國防化」的主軸,展覽內容有國防、航太、太空、無人機及玩具槍五大產業,並依此規劃「國防工業設備與技術區」、「航太工業設備與技術區」、「太空科技產業區」、「無人系統」、「載具及智慧應用產品區」等八大展區,於展覽呈現航太國防產業「轉型-創新-結盟」三大新亮點。

參與廠商及單位包含國防部、漢翔、敏鈞、長榮航太、太空中心、創未來、鐳洋、群創、中央大學、陽明交大、經緯、台灣希望創新、航見科技、雷虎、中光電、田屋、玩具槍協會、亞洲航空、永亮、工研院,及 AIT、GE、Eaton、CTBC、Raytheon、Lockheed Martin、Northrop Grumman、BAE Systems、L3Harris 等。

2023年台北國際航太暨國防工業展將登場,圖為漢翔開發的勇鷹高教機。 (聯合報系...
2023年台北國際航太暨國防工業展將登場,圖為漢翔開發的勇鷹高教機。 (聯合報系資料庫)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:美台科技大廠財報周 聚焦台積電能否續寫波段新高?
下一篇
經濟周報/00940掛牌上市、多檔個股除權息 台股能笑著迎接清明連假?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!