打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

經濟周報/台積電股東會、COMPUTEX 展本周重磅登場 台股再接再勵創新高?

台北國際電腦展4日開展,2日起有暉達執行長黃仁勳、超唯執行長蘇姿丰接力開講 。 路透
台北國際電腦展4日開展,2日起有暉達執行長黃仁勳、超唯執行長蘇姿丰接力開講 。 路透

本文共1289字

經濟日報 新聞部新媒體中心

#台北國際電腦展開展 多位大咖登場

(關鍵事件:COMPUTEX 2024將於4日登場)

台北電腦展COMPUTEX 2024將於4日登場,國內外科技巨擘雲集,包括超微執行長蘇姿丰、高通執行長艾蒙、英特爾執行長基辛格、聯發科(2454)執行長蔡力行、美超微執行長梁見後、恩智浦執行副總裁暨技術長Lars Reger、台達研究院院長闕志克等均將上台發表主題演講,加上搶先在2日開講的輝達執行長黃仁勳,以及也將舉行主題演講的安謀執行長Rene Haas,相關談話揭示未來科技圈發展趨勢。

COMPUTEX 2024以「AI串聯、共創未來」為主軸,將於4日至7日在南港展覽館登場,預計有1,500家廠商、使用4,500個攤位,共同展示人工智慧運算、前瞻通訊、未來移動、沉浸現實、創新及綠能永續等六大主題。

搶在電腦展活動正式展開之前,黃仁勳於2日晚間,於台大綜合體育館舉行主題演講,分享AI時代如何帶動全球新產業革命的發展。

這次電腦展將由蘇姿丰擔綱3日上午的開幕主題演講,以「高效能運算邁向AI時代」為題,探討AMD如何攜手策略技術合作夥伴,在資料中心、邊緣及終端使用者設備突破AI與高效能運算領域的極限。

艾蒙則擔任3日下午主題演講的講者,他將剖析推動產業發展迄今的趨勢與技術,更重要的是,這些趨勢與技術將如何在生產力、創造力與娛樂等領域持續前進。艾蒙將與生態系夥伴一同展示使用者可從新一代PC中獲得的AI加速體驗,以及實現這些體驗所需的技術創新。另外,安謀也將在3日近午,由Hass於南港展覽館附近的漢來大飯店,舉行COMPUTEX Arm執行長主題演講。

基辛格將於4日上午發表主題演講,將陳述英特爾最新的AI產品組合如何透過特別設計的平台、安全解決方案與開放式生態系統的支援,在資料中心、雲端、網路與邊緣釋放新的可能性。蔡力行則將於4日下午發表主題演講, 探討先進半導體技術和連接標準如何使AI人工智慧無所不在。

輝達執行長黃仁勳。 路透
輝達執行長黃仁勳。 路透

#台積電股東會登場 台股本周怎麼走

(關鍵事件:台積電預定4日召開股東常會)

台積電(2330)預定4日召開股東常會,將改選十名董事(含七名獨立董事),同時台積電董事長劉德音將於今年股東會後退休,此為其最後一次主持股東常會,總裁魏哲家將接任下屆董事長,當天二人同台對自家公司股票看法、半導體市場趨勢、後續季配息何時再拉高等議題皆為股東關注焦點。

台積電去年12月宣布劉德音不參與下屆董事提名並將於2024年股東大會後退休。台積電「提名及公司治理暨永續委員會」推薦副董事長魏哲家接任下屆董事長,並將以2024年6月下屆董事會選舉結果為主。

台積電今年4月宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲、麥克‧史賓林特、摩西‧蓋弗瑞洛夫、拉斐爾‧萊夫,以及三位新的獨立董事候選人,包括烏蘇拉‧ 伯恩斯、琳恩‧埃爾森漢斯、林全,列入為下屆董事會的董事候選人,將於6月4日股東常會改選。

依據台積電公布董事候選人名單顯示,台積電董事將減為三席,不過獨立董事將自六席增為七席,台積董事候選人為現任董事魏哲家、曾繁城和龔明鑫,至於女性董事人數則將增為二人。

台積電。 路透
台積電。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:特斯拉、英特爾等科技巨頭財報將公布 台股站上萬八的「東風」到了?
下一篇
經濟周報/00940掛牌後首次除息迎資金活水 Fed 主席鮑爾發表證詞...降息可以期待?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!