打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

經濟周報/台塑集團股東會登場 美國零售銷售月增率將出爐 經濟動能可成長?

台塑示意圖。 聯合報系資料照片
台塑示意圖。 聯合報系資料照片

本文共999字

經濟日報 新聞部新媒體中心

#台塑三寶接力開股東會 股民盼釋利多

(關鍵事件:6/18台化股東會、6/19南亞股東會、6/20台塑股東會)

台塑四寶股東會接力開跑,由台塑化打頭陣,董事長陳寶郎表示,台塑化今年前五月營運雖比去年上半年更好,不過並未達到預期目標,但下半年在兩個先決條件下,將會比上半年表現更佳。

四寶去年獲利表現不佳、股利發放也創新低,不過截至上周五(6月7日),四寶股東總人數達到78.5萬人,較去年同期成長兩成,台塑(1301)股東人數更增加了三成、達29.3萬人,龐大的股民用行動展現對台塑四寶的支持。

台塑集團去年受到歐美高通膨、高利率影響景氣,加上大陸新增產能大量開出,拖累石化行情,四寶2023年全年營收1兆5,039億元,年減18%;稅後純益440.07億元,與2022年比大幅縮水51.1%。

台塑大樓舊貌。 圖/聯合報系資料照片
台塑大樓舊貌。 圖/聯合報系資料照片

# 通膨溫和下降但消費力道也減弱 市場關注聯準會態度

(關鍵事件:6/12公布美國零售銷售月增率)

下周二將公布美國5月零售銷售月增率,4月的零售額與3月基本持平,而經濟學家原先對4月份零售額增幅的預測中值為0.4%,如果扣除汽車和汽油,零售額則下跌0.1%。3月份的增幅由成長0.7%被修正為成長0.6%。

美國商務部經濟分析局先前公布今年第1季實質國內生產毛額(GDP)修正值,換算成年增率後僅成長1.3%,大致符合市場預期,但低於初估的1.6%,進一步顯示今年來經濟成長動能嚴重流失,主要是因為個人消費支出由2.5%下修到2%,且低於預估的2.2%。

而美國4月個人消費支出(PCE)比3月上升0.3%,年升2.7%,符合預估,核心PCE月增0.2%,比3月時的0.3%升幅溫和下降,單月升幅為今年以來最小。經濟學者指出,通膨溫和下降,令Fed鬆一口氣。比較值得關注的是消費力道明顯減弱,預示第2季經濟成長可能進一步減弱。

美國的零售銷售額(Retail Sales)是由美國商務部普查局每個月針對美國13個零售產業調查其前一個月的銷售額,以衡量企業與個人消費者對商品的需求。零售銷售額占美國GDP約28%左右,可以用來判斷美國消費者的消費力道。

美國零售銷售額可拆解成兩個細項:分別為 35% 的「耐久財」與 65% 的「非耐久財」。主要項目占比為: 汽車(20 ~ 22%)、食品飲料(10 ~ 15%)、百貨業(10 ~ 13%)、餐飲業(11 ~ 12%)、電子商務(9 ~ 11%)、加油站(8 ~ 10%)

下周二將公布美國5月零售銷售月增率,4月的零售額與3月基本持平。 (路透)
下周二將公布美國5月零售銷售月增率,4月的零售額與3月基本持平。 (路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:台美多家大廠將公布財報數據 聯準會也於本周宣布利率走向 台股農曆年前怎麼走
下一篇
經濟周報/台積電18日法說會、美國第2季財報開跑 台股能堅挺續強?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!