打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟周報/AI 夯!景氣燈能續紅?美國消費者信心指數出爐 逆風中能再上揚?

景氣示意圖。 聯合報系資料庫
景氣示意圖。 聯合報系資料庫

本文共673字

經濟日報 新聞部新媒體中心

#4月景氣燈號轉「黃紅燈」國發會將發布的5月燈號續熱?

(關鍵事件:6/27國發會發布5月景氣燈號)

國發會4月景氣對策信號綜合判斷分數為35分,較3月增加4分,燈號轉向代表景氣趨熱的「黃紅燈」,是睽違二年二個月以來首次呈現黃紅燈。

國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,最關鍵因素為AI相關應用商機,包括高速運算、雲端服務,有助於資通訊及視聽設備出口表現。至於代表未來景氣的領先指標,4月較3月上升0.5%,已經連七個月上升。

黃紅燈有沒有機會延續?吳明蕙表示,雖然領先和同時指標均呈現上揚,代表景氣應是穩步復甦狀態,仍須留意相關風險,特別是美國、歐元區的領先指標近來呈現下滑,PMI(製造業採購經理人指數)轉為緊縮,大陸經濟前景尚未轉佳,地緣政治風險還在等。

景氣對策信號燈號變化
景氣對策信號燈號變化

# 密大公布的消費者信心指數低落 經濟諮商局的數據能有轉機?

(關鍵事件:6/25美國消費者信心指數)

由於「消費」佔美國整體 GDP 七成,因此經濟諮商局(The Conference Board)與密西根大學公佈的消費者信心指數相當受到重視。

6/25將公布美國經濟諮商局發布的消費者信心指數,5月時為102,遠高於市場預期的96,為4個月來首次上升,但消費者對未來一年通膨預期為自去年12月以來新高。

不過,比經濟諮商局先發布的密西根大學消費者信心指數,6月指數意外下降,初值從69.1降至65.6,並跌至七個月低點,遠低於經濟學家預期中值的72。衡量消費者對當前個人財務狀況評價的指標下滑12點至79,為去年10月以來最低,反映出受訪者對收入的擔憂。對經濟狀況的看法也降至2022年底以來最低水準。

示意圖。 美聯社
示意圖。 美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:台美多家大廠將公布財報數據 聯準會也於本周宣布利率走向 台股農曆年前怎麼走
下一篇
經濟周報/台積電18日法說會、美國第2季財報開跑 台股能堅挺續強?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!