• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲經濟的最冷寒冬還沒來到

俄羅斯總統普亭在俄烏戰爭發生後,將能源做為了他最重要的攻擊武器。美聯社
俄羅斯總統普亭在俄烏戰爭發生後,將能源做為了他最重要的攻擊武器。美聯社

本文共3153字

專欄作家 丁學文

眾所周知,俄羅斯總統普亭在俄烏戰爭發生後,將能源做為了他最重要的攻擊武器。《經濟學人》的數據記者為自己設定了一個棘手的問題:這樣的變化有可能在烏克蘭以外間接殺害多少人? 答案令人無比震驚。 雖然熱浪讓人壓力巨大,但低溫比高溫更容易讓人致命。 為了估算能源成本和死亡之間的關聯性,《經濟學人》嘗試建立了一個統計模型,模型嘗試在歐洲的226地區中,預測每個冬天的每個禮拜會有多少人因此死亡。模型結果發現,電價每上漲10%,死亡人數就會新增0.6%,而且會集中在老年人或體弱者身上。

如果死亡率、天氣和能源成本之間的歷史關係果真適用,那麼將能源武器化造成的死亡人數有可能超過俄烏戰爭迄今為止造成的死於子彈、炮彈、飛彈和無人機的軍人人數。 這其實也是烏克蘭極力抵禦俄羅斯入侵歐洲的原因之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

台大經濟系畢,美國康乃爾大學財務金融碩士,歷經海內外銀行、資產管理及股權投資產業。現為金庫資本管理合夥人兼總經理,專注於全球產業資本整合平臺的搭建與投資,投資區域涵蓋台灣、印度、東南亞地區。目前旗下共管理七檔產業投資基金,管理規模超過百億,並在台灣擔任光陽工業、中華東南亞控股公司、拓連科技、車能網科技、群益金鼎證券、群益投信等公司董監事。

上一篇
陶冬看天下/美通膨放緩 陸信用待擴張
下一篇
北京瞭望/大陸經濟的GDP懸念

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!