經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

民族保守主義在全球橫行霸道

在社群媒體分眾化與極端化的推波助瀾下,催生了像美國總統川普、英國前首相強森和印度總理莫迪這類民調居高不下的右翼民粹政治人物。圖為川普。美聯社
在社群媒體分眾化與極端化的推波助瀾下,催生了像美國總統川普、英國前首相強森和印度總理莫迪這類民調居高不下的右翼民粹政治人物。圖為川普。美聯社

本文共3456字

專欄作家 丁學文

不能否認,全球化確實帶動了全球的經濟繁榮,但同時間,也造成了國與國之間,甚至是很多國家內部的巨大貧富差距。放眼所及,無論是已發展國家或發展中國家,菁英與一般平民之間的距離越拉越遠。所謂的相對剝奪感越來越強,終於造成了民粹主義風潮在全球各地的風起雲湧。

其實吧,貧富分配問題不僅牽涉各個國家的產業結構,也有著國際舞台的各類外交因素,而相對剝奪感更不是只存在於富裕的對立面,還有著外來移民與人口變化影響到的身分認同,這才是疫情過後,民族保守主義可以全球各地風起雲湧的真正原因。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現任金庫資本管理合夥人暨泰國石油電動車子公司 CEO(Aionex Co.)。台大經濟系畢,美國康乃爾大學財務金融碩士,過去二十年致力於電動出行(e-Mobility)包括電動車、能源和出行產業的基金平台搭建。在台灣,協助諸如光陽工業、正崴與中興電工、台灣大車隊等國內大型企業的出海與轉型;在海外,則以資本運作模式協助東南亞泰國、印尼與中國長三角區域的產業升級與佈局。目前旗下管理6支、總規模超過百億的產業私募基金,已經成功與新加坡Grab、美國哈雷、泰國石油、浙江省金控、江蘇常州金控、上海創投等政府機構組成合資公司進行產業的整合及運作。

上一篇
半導體是重中之重 國際間產業角力影響現況一次看
下一篇
陶冬看天下/美債美元風雲突變,亞洲金融危機再現?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!