經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陶冬看天下/ETF崛起 造就歐美企業天團

美股示意圖。 路透
美股示意圖。 路透

本文共1516字

經濟日報 陶冬

美國聯邦公開市場委員會(FOMC)公布上月會議紀要,繼續打擊市場早日減息的預期,短久期美債全線受壓,2年期國債收益率逼近4.7%關口。美股則在AI行情推動下繼續上揚,並帶起全球股市。OPEC+看來不會進一步減少石油產量,國際原油價格回落。美元偏軟,金價走強。

FOMC的1月會議紀錄對市場沒有太大衝擊,但仍可做為窺見未來美國貨幣政策走勢的重要資訊。首先,決策者判斷政策利率可能達峰,委員強調限制性貨幣政策利率需要維持的時間具有不確定性。在對通膨持續回落到2%判斷更明確前,決策者認為不宜減息。其次,FOMC認為實現充分就業和降低通膨兩大目標的風險接近平衡,但仍高度關注物價風險。會議紀錄並指出,縮表是Fed實現目標的重要組成部分,會在下一次會議深入探討。即使減息啟動後,縮表也可能再持續一段時間。此份紀錄關於利率的內容,基本重複官方講法,筆者認為新鮮點在首次提出調整縮表節奏的路徑圖。3月FOMC會議應會給出未來放緩縮表的新參數,隨後修改流動性管理的軌跡,其過程將本著循序漸進和公開透明的原則。Fed貨幣政策正常化包括政策利率正常化和資產負債表正常化。2021年11月正式宣布放緩擴表,第二年6月開始縮表,每月縮減上限先為450億美元,9月調高到950億美元。Fed的總資產從2022年峰值9兆美元減少大約1.3兆。儘管減少縮表規模,但縮表行動仍會繼續,流動性收縮會繼續一段時間。這種政策改變的順序,和2013年開始的停止擴表、開始加息、開始縮表、停止加息、放緩縮表、開始減息、停止縮表、開始擴表的流程非常一致,只是速度可能更快。另外,Fed過往的縮表行為並非主動拋售手上資產,而是以到期債券不再續買新債的形式實現,所以當局如何處理資產購買的細節,對市場還是會有影響。FOMC對未來減息的路徑也做出闡述,維持過去幾個月的說法,這次市場選擇不再對抗。紀錄公布後,5月減息的概率從38%下降到30%,6月減息的概率從78%降到70%。期貨市場價格顯示,市場預計今年減息三次或以上的概率為50%,基本上向點陣圖看齊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟學家

上一篇
半導體是重中之重 國際間產業角力影響現況一次看
下一篇
陶冬看天下/美債美元風雲突變,亞洲金融危機再現?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!