經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

解密國際/一場通膨與景氣的下坡競賽正在上演

美國4月零售銷售銷售顯示,消費活動大幅降溫。美聯社
美國4月零售銷售銷售顯示,消費活動大幅降溫。美聯社

本文共1639字

經濟日報 任中原

美國上周三(5月15日)同時公布4月消費者物價指數(CPI)及零售銷售兩項重要數據,前者顯示通膨稍稍減緩,後者則顯示消費活動大幅降溫。對金融市場而言,兩項數據都使今年降息的機率升高,因而帶動美股再創新高;對聯準會(Fed)來說,則是再度升息的壓力隨之減輕。換個角度來看,可以把兩項數據所代表的意義,想像成是一場通膨與景氣之間的「下坡競賽」。無論下降的速度誰快、誰慢,只要維持下降趨勢,最後都將使美國利率下降,但對美國的經濟展望卻將產生截然不同的影響。

先回顧一下數據。4月核心CPI比3月上升0.3%,符合預估,比1~3月時每月0.4%的升幅略低,也是六個月來通膨首次降溫;比去年同期上升3.6%,符合預估,低於3月的3.8%升幅,也是2021年4月以來的最低年升幅;再者,過去三個月核心CPI升幅換算成年增率後為4.1%,是今年來最低。Fed目前最重視的「超核心服務類」價格,月升0.4%,又是今年來最低。這些數據顯示今年通膨下降的趨勢並未被打亂,而是踏著「進兩步、退一步」,雖然時有顛簸,但並未偏離緩步趨向2%目標的軌道,也今年降息打開了一扇門。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

上一篇
半導體是重中之重 國際間產業角力影響現況一次看
下一篇
陶冬看天下/日本利率 先禮後兵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!