打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京瞭望/盛夏模式…糧食生產敲警鐘

入了盛夏卻有氣溫的「南北倒掛」,對工農業生產和經濟生活都有影響。 (路透)
入了盛夏卻有氣溫的「南北倒掛」,對工農業生產和經濟生活都有影響。 (路透)

本文共1326字

經濟日報 香港特派員 李春

踏入6月,一波波暴雨至大暴雨侵襲大陸南方,首個颱風也已登陸廣東,氣象專家說大陸正式進入「盛夏模式」。這直接聯想到的是高溫酷暑、大風大雨,但盛夏中國,還有另一現象叫汛期,中國大陸6月全國「入汛」,今年氣象異常,汛情特別緊張。

中國大陸進入「盛夏模式」,今年特點不是酷熱陡降,而是反常的「南北倒掛」,那說的是北方地區氣溫波動,不少地方出現高溫天氣,尤其是京津冀、山西及黃淮,最高氣溫多在30℃以上。反而中國南方,持續大範圍降雨,氣溫多維持偏低,特別是湖南、江西、福建等地,氣溫較常年同期顯著偏低,多地最高氣溫只有20℃出頭,十分清涼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

李春現在是聯合報系的香港特派員,有20多年的媒體工作經驗,長期觀察中國大陸的政經情勢,見解精闢。

上一篇
解密國際/台積電有沒有機會躋身市值1兆美元俱樂部?
下一篇
解密國際/台積電大跌 不無可能是下跌周期的開始

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!