打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陶冬看天下/美股不看宏觀數據了

歐洲央行(ECB)宣布下調利率。路透
歐洲央行(ECB)宣布下調利率。路透

本文共1608字

經濟日報 陶冬(作者是經濟學家)

歐洲央行(ECB)宣布下調利率,揭開新一輪全球貨幣寬鬆的大幕。美國就業資料十分強勁,經濟學家再次推後聯準會(Fed)首次降息的預計時間點。然而,花旗全球跨資產風險指數卻處在甚低的水準,資金認定美國經濟軟著陸趨勢,懶得理睬資料上的起起跌跌。美國散戶瘋狂交易帶起了市場情緒,帶起美國股市,帶起全世界多數市場的股市。與股市相比,債市對宏觀政策和就業資料尚存敬畏。非農資料一出,2年期國債收益率驟升13點,美債受到拋售,並引發其他國家債市同步調整。

ECB決定下調政策利率25點至3.75%,在各大央行中率先開啟降息模式。ECB行長拉加德在記者會上直言,有強烈的可能性這是利率回撥(dialing back)的開始,但她在展望未來利率走勢的時候就顯得比較謹慎,「取決於我們可以看到的資料」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟學家

上一篇
解密國際/台積電有沒有機會躋身市值1兆美元俱樂部?
下一篇
解密國際/台積電大跌 不無可能是下跌周期的開始

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!