• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

牛皮股竟急漲65%!法人大買華新 到底為哪樁?

平時股性很牛皮的華新,在9個交易日內累積漲幅高達65%,投信買超近4萬張,外資則買超約9萬張,二大法人到底在盤算什麼?本報資料照片
平時股性很牛皮的華新,在9個交易日內累積漲幅高達65%,投信買超近4萬張,外資則買超約9萬張,二大法人到底在盤算什麼?本報資料照片

本文共1830字

專欄作家 船長

華新(1605)(1605)在4月11日公告投資印尼旭日公司的股權50.1%,金額為2億美元,乍看起來是一則沒什麼特別的公告,就是一般的海外投資案,但華新的股價卻開始出現很不尋常的巨變,展開一波29.05元→48.15元的急漲,平時股性很牛皮的華新,在9個交易日內累積漲幅高達65%,投信在這段時間買超近4萬張,外資則買超約9萬張,二大法人同步花這麼多錢來買一檔股票,到底在盤算什麼?後市還可期待嗎?

旭日投資案帶來質變

全球鎳礦產量(占3成)及蘊藏量(占23%)最大的國家都是印尼,在當地政府禁止直接出口鎳礦原石後,吸引許多外國鎳廠直接在當地設置煉製廠,將原石加工後再出口,中國鎳鐵巨頭─青山集團也在印尼有巨額投資,旭日就是青山集團在印尼投資的子公司之一,在經歷妖鎳軋空事件後,青山集團或有尋求合作伙伴以分散風險的想法,華新就是把握了這個參與合作的機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

合格分析師及財經作家,國內大型金融機構股票投資經理人15年操盤經歷,喜歡記錄並分享簡單的投資方法,現為專職投資人及PressPlay Academy訂閱財經文章作家,以「船長的關鍵價投資術」為主題,認為一般投資人只要關注主流股,並以關鍵價為依據,做為介入點及風險控制點,進行波段投資,就可以簡化投資並達到一定投資績效。

延伸閱讀

上一篇
經濟就業不夠差 聯準會只能繼續收資金?
下一篇
景氣全面衰退 這兩大產業首當其衝!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!