• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

突破五月天:不可思議的台股獲利

台股接下來是先測「萬六」?還是回到「萬七」呢?要看國際股市大趨勢,也要看台股獲利能力。本報系資料庫
台股接下來是先測「萬六」?還是回到「萬七」呢?要看國際股市大趨勢,也要看台股獲利能力。本報系資料庫

本文共1691字

專欄作家 朱成志

台股1月高點18,619點,4月大跌1,101點,原本盤了一年的「萬七」失守,4月27日跌到16,219點,FED如預期升息2碼,主席鮑爾會後更澆升息3碼的冷水,但美股5月4日大漲,5月5日大跌,造成台股5月5日大漲130點,5月6日大跌287點,接下來是先測「萬六」?還是回到「萬七」呢?要看國際股市大趨勢,也要看台股獲利能力。

之前市場預期升息不利科技股,至今仍弱勢築底,今年那指、費半、NBI生技指數都跌幅超過2成,接下來六月、七月FED仍持續升2碼,在升息空檔反彈。統計1976年以來,假如在四月底買道瓊指數,半年後的十月底賣,平均漲1%,而46年來的台股平均還小跌1%。因此,過去華爾街俗諺「Sell in May and go away」,利用5月反彈高檔出脫,但今年已跌夠多,如果台股獲利夠好,就不必這麼悲觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

延伸閱讀

上一篇
經濟就業不夠差 聯準會只能繼續收資金?
下一篇
景氣全面衰退 這兩大產業首當其衝!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!