• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟大戰開打!股匯債同跌 投資謹守一策略

手握強大能源武器的俄羅斯發動對烏克蘭的戰爭,也同時發動了第一次世界經濟大戰。路透
手握強大能源武器的俄羅斯發動對烏克蘭的戰爭,也同時發動了第一次世界經濟大戰。路透

本文共2163字

專欄作家 阮慕驊

美國通貨膨脹率居高不下,聯準會五月再次升息,這次升息幅度是兩碼,也就是0.5個百分點,創下美國20年來最大升息幅度。聯準會升息是為了力抗通膨,但沒人敢講利率拉升就能壓下物價,證據之一就是油價在聯準會升息後不跌反漲。

五月第一周國際期油價格大漲了近5%,但相對美股科技股卻是破底演出。升息必然傷害經濟和企業獲利,不升息又無法壓低通膨,聯準會已然陷入左右為難的麻煩情境。這次宏觀經濟情況會如此棘手,正因為美國面對的不單單只是物價高漲,而是第一次世界經濟大戰!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

資深財經專家、News98財經一路發節目主持人,沉浸財經領域20多年,認為只要用對方法,投資不會再「瞎忙」!

延伸閱讀

上一篇
經濟就業不夠差 聯準會只能繼續收資金?
下一篇
景氣全面衰退 這兩大產業首當其衝!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!