• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

景氣全面衰退 這兩大產業首當其衝!

去年第四季全球景氣來到高峰,從各項指標觀察,景氣循環向下的趨勢已經開始。路透
去年第四季全球景氣來到高峰,從各項指標觀察,景氣循環向下的趨勢已經開始。路透

本文共1616字

專欄作家 阮慕驊

去年第四季,全球景氣來到高峰,從各項指標觀察,很明顯地,景氣循環向下的趨勢已經開始!這波全球性經濟循環的下行,還無法確定的是,會不會落入衰退,或是一旦衰退,衰退的深度和持續的時間。無論如何,各行各業未來的挑戰不小,從生產和服務成本的上升到消費端的需求趨緩,用最壞的情況打算,提前做好準備是必要的。

今年來中央銀行已經連續兩次調升基準利率達到0.375個百分點,各行各業的資金成本立刻上升。以目前全球物價高漲的趨勢來看,央行下半年繼續升息是很可能的事,今年底利率上升到1.75%的可能性不小。除了資金成本上升外,產業界還要面對的是電價的上漲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

資深財經專家、News98財經一路發節目主持人,沉浸財經領域20多年,認為只要用對方法,投資不會再「瞎忙」!

延伸閱讀

上一篇
台股內資籌碼鬆動 長期投資者持續加碼ETF
下一篇
選對成長股 是打敗大盤的致勝關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!