• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

長榮減資在即 持股者該參與減資嗎?

手中持有長榮股票的投資人,能否期待減資催化股價上漲呢?圖/長榮海運提供
手中持有長榮股票的投資人,能否期待減資催化股價上漲呢?圖/長榮海運提供

本文共1181字

專欄作家 陳威良

長榮(2603)(2603)即將在9月7日現金減資六成,即股東每股可拿回6元現金股息,減資後股本減少六成、實收資本額變更為211.64億元,減資前最後交易日為9月6日,7日~16日股票將停止買賣,而減資後新股於19日起交易。手中持有長榮股票的投資人,能否期待減資題材成為催化股價上漲的利多呢?

到底什麼是減資呢?減資是指公司將部分發行在外的股票收回註銷,一般而言,可再略分為兩種類型:第一種是為了彌補虧損。由於公司長年經營不佳、陷入虧損,想藉著減資打掉累積虧損,將股本縮小後再力拼轉虧為盈,頗有斷尾求生的意思,這種彌補虧損類型的公司,也有蠻高機率會看到後續再透過私募引入新的策略股東。

推薦

為了彌補虧損而減資的公司,許多都是股價原本低於10元的雞蛋水餃股,相對屬於高風險、高報酬投資,減資之後的股價表現往往呈現兩極化,有的一飛沖天,有的卻一蹶不振,主要還是取決於是否有主力大戶介入炒作。事實上如果公司長期體質偏弱,絕非完成減資就能突然脫胎換骨,在基本面尚未明顯改善之前,就算搶短操作也一定要依照技術面嚴設停利停損。

另一種減資則是現金減資,長榮就是屬於這種,另外包括友達(2409)(2409)、群創(3481)(3481)也將在9月首度辦理現金減資。進行現金減資的公司通常營運正常也有獲利,只是帳上持有的現金多,短期內沒有理想的投資機會,基於提升股東利益的想法,就以退還現金方式來回饋股東,形式上類似發放現金股利,差別是股利要申報所得稅,而現金減資則不必,可見得對大股東節稅有利,所以選擇現金減資的公司,董監持股比率通常也會比較高。

因為現金減資的意義較接近發放現金股利,所以會讓人聯想高殖利率題材,不過高殖利率並非能帶動股價上漲的保證,主要還是得回歸營運動能表現。換句話說,如果本業高成長,再加上現金減資題材,就可能產生錦上添花的助漲效果;可是如果本業平平甚至前景有慮,那麼單靠現金減資也無法帶來雪中送炭的溫暖。

貨櫃海運產業向來第三季是全年最旺季,但目前運價跌勢未止,上周SCFI上海出口貨櫃運價單周跌幅更擴大至8%以上,景氣呈現旺季不旺。再看長榮最近四個月的營收表現,4月營收年增率為102.52%,5月到7月依序下滑至69.75%、59.75%、36.88%,高基期效應加上運價走跌,營收年增長動能節節敗退;考量去年8月以後的營收基期更高,後續年增率持續遞減的壓力大,將不利股價上漲。

再從籌碼面來看,8月份外資和投信對長榮都只縮手小買,融資則減少逾8千張,融資餘額創下近兩年新低,顯示不論法人或多數散戶目前都沒有因為減資題材而積極搶進,因此建議空手者亦耐心觀望,而已有持股者如果減資前股價無法站上月線,建議可先減碼因應,在9月19日恢復交易前,屆時8月營收已公布完畢,配合觀察最新的運價走勢,待確認基本面方向後再重擬操作策略。

延伸閱讀》

星宇代管立榮 強調合作互利

星宇選在此時進軍興櫃市場 有這些盤算

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

精研基本面與技術面分析,成立臉書粉絲團「股市全威陳威良」,分享正確的投資觀念與實用的投資技巧,以「反群眾心理、順市場趨勢」的投資哲學,長期擊敗大盤與法人!

延伸閱讀

上一篇
台北基金圖鑑 人性禁不起測試?
下一篇
空頭市場來襲 存股族該如何面對?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!