• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台股九月大回檔 全是外國月亮惹的禍?

景氣面與資金面決定股市多空,如今二者看來都不利台股。(本報系資料庫)
景氣面與資金面決定股市多空,如今二者看來都不利台股。(本報系資料庫)

本文共1596字

專欄作家 朱成志

景氣面與資金面決定股市多空,如今二者看來都不利台股。FED今年已四度升息9碼2.25%,代表全球最重要資金面的收縮開始,原本市場認為9月升2碼,美股6月見底開始反彈,但8/26鮑爾演講後,9/21升息3碼機率馬上跳升到快八成,台股立即大跌逾千點,美國公債殖利率倒掛是「經濟衰退」的領先指標,7/6至今都一直倒掛,是22年以來最嚴重狀況,美元指數今年大升14.5%,飆破110.7,升息太猛,很可能把美國經濟弄垮。

熱錢有如嫦娥奔月,一直撤出新興市場,外資前八個月落跑匯出5,000億台幣,超過2008金融海嘯時期,今年台幣貶到11%近31大關,韓圜今年貶16.5%,全球只有日本銀行總裁還在喊持續貨幣寬鬆,日圓貶25%到143.9,好像安倍三箭還沒射完。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

立即訂閱 即享好禮雙重抽


歡慶周年!訂戶天天抽咖啡,「年訂」再抽米蘭雙人來回機票

加入udn會員 免費解鎖試閱


周年慶期間,免費暢讀經濟VIP、深度報導、彭博等8大外媒付費內容

登入udn會員 免費試閱

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

延伸閱讀

上一篇
台北基金圖鑑 人性禁不起測試?
下一篇
空頭市場來襲 存股族該如何面對?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!