• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

只想穩穩賺 錢該投哪裡?船長:投資等級債落入低檔可考慮

隨著美元利率高漲,美元保單的解約潮現在可能才剛開始。(路透)
隨著美元利率高漲,美元保單的解約潮現在可能才剛開始。(路透)

本文共2114字

專欄作家 船長

前幾天跟長輩閒聊,提到她看到船長8月初寫的經濟日報專欄文「害怕景氣衰退與地緣政治?買美國長天期公債ETF正是時候」一文,覺得頗有道理,咀嚼一段時間後,最近決定將自己3年前買的美元保單解約,準備拿來買中、長天期的債券。

解約後想說報酬率應該還可以,隨口問客服,自己之前總共繳了多少保費,不問還好,一問之下,發現自己3年共繳了518萬元台幣,但東扣西扣後,最後居然只拿回528萬元,是沒賠錢,但3年時間的總報酬率不到2%(平均年報酬率不到0.7%),實在有點傻眼,船長說那至少有賺到匯差吧?但很抱歉,現在台幣匯價31元跟3年前差不多,幾乎等於是白白存了這筆美元保單給保險公司用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

合格分析師及財經作家,國內大型金融機構股票投資經理人15年操盤經歷,喜歡記錄並分享簡單的投資方法,現為專職投資人及PressPlay Academy訂閱財經文章作家,以「船長的關鍵價投資術」為主題,認為一般投資人只要關注主流股,並以關鍵價為依據,做為介入點及風險控制點,進行波段投資,就可以簡化投資並達到一定投資績效。

延伸閱讀

上一篇
持股大掃除!新年不想再讓套牢煩惱纏身 封關前這三種股票務必斷捨離
下一篇
台股金兔年先蹲後跳?成長股達人:今年大盤還是看台積電臉色
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!