• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

千萬退休金怎麼存?兩階段理財 讓被動收入細水長流

存退休金已經成為每個人的必修課題,提早啟動才不會成為「下流老人」。(本報系資料庫)
存退休金已經成為每個人的必修課題,提早啟動才不會成為「下流老人」。(本報系資料庫)

本文共1779字

專欄作家 林奇芬

台灣勞保基金破產時間只剩下倒數6年,而今年股市大幅波動,勞動基金今年前9個月還出現超過5,124億元虧損,更讓勞保基金雪上加霜。即使勞保不破產,目前退休勞工每月平均只領23,075元,這樣的金額足以支應你的退休生活嗎?存退休金已經成為每個人的必修課題,提早啟動,才不會成為「下流老人」。

「下流老人」是日本社會學者藤田孝典在2015年的著作,他指出日本年金制度即將崩壞、長照缺乏人力、高齡醫療缺乏品質,日本社會出現大量過著中下層生活水準的老人。日本高齡化社會伴隨著退休老人的窘困生活,同樣步入高齡化社會的台灣,是否也會走向同樣的困境?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

林奇芬,曾打造兩本台灣最受歡迎的理財型雜誌,認為「理財是人生必學第二專長」,長期致力於推廣理財知識普及化。

延伸閱讀

上一篇
藍燈初上 該進場買股了?陳唯泰:觀察2個訊號再決定
下一篇
從流浪教師華麗轉身!他年領250萬股息 證明不看盤才能守住財富

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!