經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2025年半導體大爆發?從費半指數及次產業景氣位置看布局方向

要選什麼樣的半導體股,可以同時參考費半指數的成分股表現,以及次產業的景氣循環位置。路透
要選什麼樣的半導體股,可以同時參考費半指數的成分股表現,以及次產業的景氣循環位置。路透

本文共1993字

專欄作家 船長

大家知道先進製程半導體的極紫外光微影(EUV)曝光機全世界只有ASML能做,但可能不清楚極紫外光微影(EUV)曝光用的塗布/顯影設備,也有市占率高達100%的公司,那就是日本東京威力科創公司,在半導體設備業具有舉足輕重的地位,董事長河合利樹日前接受採訪時,提供很有參考性的看法。

1.晶圓廠設備市場規模2023年會減少,原因是記憶體庫存過多、通貨膨脹影響消費,以及個人電腦和智慧型手機需求減少。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

合格分析師及財經作家,國內大型金融機構股票投資經理人15年操盤經歷,喜歡記錄並分享簡單的投資方法,現為專職投資人及PressPlay Academy訂閱財經文章作家,以「船長的關鍵價投資術」為主題,認為一般投資人只要關注主流股,並以關鍵價為依據,做為介入點及風險控制點,進行波段投資,就可以簡化投資並達到一定投資績效。

延伸閱讀

上一篇
電動車、充電樁需求成長 全球電源一哥台達電長線題材看旺
下一篇
從本金積累到資產滾雪球 看股神巴菲特如何在50歲後創造出現在擁有的99.9%資產?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!