經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「美債違約」老戲重拍 對金融市場衝擊該平常心看待?

美國舉債上限即將到頂,若不即時延長,美債恐發生「違約」。(本報資料照片)
美國舉債上限即將到頂,若不即時延長,美債恐發生「違約」。(本報資料照片)

本文共1713字

專欄作家 陳唯泰

熱血動作片「玩命關頭X」在本(5)月17日首映,當晚各大放映戲院就展現了大排長龍的人潮,可見這一飆車系列的電影,真的很能擄獲觀眾的心,尤其是其中一位男主角保羅沃克還英年早逝,卻也不減影迷的熱情。不過若只是單純的飆車情節,沒有其他的元素,我相信大概拍個續集再加個完結篇,也就差不多了;而我最欣賞電影裡的不是帥氣的飆車特技,而是其中的家庭元素,因為唯有家庭才是我們人生最終的倚靠。

為什麼我會突然這麼有感呢?因為近期投資市場又有一個戲碼正在準備上映,而這一場戲大概每二至三年就會來搏一次投資人的眼球,而每一次都有投資人被嚇到,而每一次又都是虛驚一場,到底是什麼樣的財經大事呢?這一件財經大事就是美國的舉債上限即將到頂,若不即時延長,美債恐發生「違約」,進而衝擊金融市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

從事金融證券業20年,現任仲英財富投資長。秉持不欺騙、不發廢文、不譁眾取寵的3不原則,把股票投資當做一門重要的功課,跟各位分享自身觀察到的投資機會。投資心法首重總體經濟的多空循環,並結合基本面選股與技術面操作;認為「擇機入市」才是股市投資的獲利法門。

延伸閱讀

上一篇
00940首次換股 新納入成份股的長榮航要起飛了嗎?
下一篇
台股頻創新高 2024下半年基金該怎麼布局?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!