經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

拜習會登場、選舉行情發動 台股2023年底換誰主場?

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1846字

專欄作家 朱成志

8~10月美台股都下跌,11月美股四大指數統計到11/9上漲幅度都超過10月跌幅,11月加權指數漲4.3%,OTC漲3.91%,漲幅也都超過10月跌幅,如之前專欄「做夢+作帳行情,年底主旋律」中提到,產業也有新亮點了。今年台灣從5月黃仁勳來台,引爆AI伺服器大漲行情,但到了Q4展望明年,AI將由雲端伺服器擴大到PC及手機了。

AI大漲行情擴及PC及手機

11月不升息,11/9聯準會主席鮑爾口風又轉鷹,10年期美債殖利率漲到4.63%,但離10/23的5%以上,這只是給鮑爾一點面子的小反彈,那斯達克指數結束了連九漲,亞股11/10全跌,連七紅的台股也小跌,但這擋不住年底的買氣,FedWatch 9成認為12月Fed不升息,代表市場不怕鮑爾喊鷹,央行總裁立院答詢要投資人居高思危,似乎也不用太緊張吧。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

延伸閱讀

上一篇
年後 AI 族群怎麼挑?資深分析師用一張表 帶你從股價技術面找出投資策略
下一篇
Nvidia 領軍美股創新高 想搭上這列順風車該怎麼挑 ETF?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!